Progorod logo

"Росатом" требует серийного производства медицинских ускорителей для спасения жизней

14:10 23 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Будущее медицины в ускоренном темпе

Госкорпорация "Росатом" планирует запустить серийное производство медицинских ускорителей. Об этом 23 сентября рассказал Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок "Росатома", член-корреспондент РАН, профессор и доктор физико-математических наук. Он выступил на XXIX Международной российской конференции по ускорителям частиц, которая прошла в Санкт-Петербурге. Как пишут на сайте ТАСС Наука, специалист подчеркнул необходимость такого перехода.

Необходим переход к серийному производству ускорителей для медицинских целей. Одновременно с развитием техники расширяется и спектр ее применения. Необходимо подчеркнуть, что область возможного применения ускорителей весьма широка. Помимо медицины, это промышленность, обработка материалов, машиностроение, специальный неразрушающий контроль, обработка семенного материала и продукции в сельском хозяйстве,

- сказал ученый в своем докладе.

На конференции собралось рекордное количество экспертов в области ускорительной физики. По информации пресс-службы "Росатома", в мероприятии приняли участие более 350 учёных из России, Беларуси, Китая и других стран.

Специалисты представляли различные научные и образовательные учреждения, среди которых:

институты Российской академии наук; Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"; Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ); Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси; Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"; а также ряд других организаций.

Участники конференции обсудили вопросы развития ускорительной науки и технологий, рассмотрели планы по модернизации уже существующих ускорительных установок и строительству новых, а также представили проекты ускорителей для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Всего на мероприятии было представлено около 300 устных и стендовых докладов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: