Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Российские ученые заменили запрещенные санкциями алмазные наковальни для изучения недр Земли

Российские ученые заменили запрещенные санкциями алмазные наковальни для изучения недр ЗемлиФото ИИ youtvnews.ru

Алмазы для науки создают новые горизонты исследований

Специалисты Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) совместно с одной из компаний-партнеров создали российские алмазные наковальни. Эти инструменты применяются для изучения поведения различных веществ в условиях крайне высоких давлений, включая те, что характерны для процессов, происходящих внутри Земли. Информацию об этом передал директор института Николай Крук, выступая на Международном форуме технологического развития "Технопром" в Новосибирске.

Как пояснили в институте, до того, как были введены санкции, все необходимые для исследований алмазные наковальни российские научные учреждения приобретали исключительно у иностранных поставщиков. Создание высококачественных монокристаллов алмаза и их последующее использование для производства отечественных наковален демонстрирует успешное импортозамещение в этой сфере, сообщается со ссылкой на ТАСС Наука.

"Мы научились выращивать высококачественные монокристаллы алмаза для алмазных наковален. Это экспериментальное оборудование, которое используется при создании огромных давлений, таких, которые присутствуют буквально в ядре Земли - это больше миллиона атмосфер. Они применяются, прежде всего, в научных исследованиях для изучения того, какие формы принимает вещество при очень высоких давлениях, моделирования процессов внутри Земли и создания новых функциональных материалов", - сообщил Николай Крук.

Доктор геолого-минералогических наук Юрий Пальянов, также работающий в институте, пояснил, что специалисты ИГМ СО РАН выращивают крупные, качественные монокристаллы алмаза с использованием уникальной аппаратуры. Эта установка, получившая название БАРС (беспрессовая аппаратура высокого давления "разрезная сфера"), была разработана непосредственно в институте.

"Эти кристаллы не содержат включений и характеризуются минимальной плотностью дислокаций и дефектов упаковки", - добавил Юрий Пальянов.

Ранее, в ходе испытаний наковален, изготовленных из алмазов, синтезированных в ИГМ СО РАН, в Институте химии Макса Планка в Германии удалось достичь давления в 3,8 миллиона атмосфер. Сегодня первые алмазные наковальни, созданные из новосибирских кристаллов, уже задействованы в одной из исследовательских лабораторий ИГМ СО РАН. Опытные образцы этих устройств переданы для станции источника синхронного излучения "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), а также в Объединенный институт ядерных исследований РАН в Дубне. В настоящее время ведется производство наковален по заказу для Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

XII Международный форум технологического развития "Технопром" проводится в Новосибирске в период с 27 по 30 августа. Основная тема мероприятия - "Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства". Генеральным информационным партнером этого мероприятия выступает ТАСС.

Как сообщалось ранее, национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным для реализации с 2025 года, активно способствует развитию отечественного производства и импортозамещения. В рамках этих инициатив, на XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025», проходящем в Новосибирске с 27 по 29 августа, Александр Перепелица, руководитель группы по работе с государственными заказчиками в группе компаний «Компьютеры и сети», представил новый контроллер для комплексного управления конференц-оборудованием. Более 50% составных частей этого устройства изготовлены в России, что является ярким примером достижения целей импортозамещения. Эти события, наряду с анонсированной Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области выставкой-форумом «Электротехника. Электроника. Энергетика», запланированной в Екатеринбурге с 22 по 24 октября 2025 года, подчеркивают системный подход к стимулированию создания собственного высокотехнологичного оборудования в стране.

...

  • 0

Популярное

Последние новости