Progorod logo

ТГУ готовит трехлетний интенсив по русскому языку для 1200 китайских студентов

11:26 20 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Русский язык для будущих инженеров из Китая

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) разработал интенсивную программу для изучения русского языка, предназначенную для студентов из Китая, которые прибудут в вуз в 2027 году. Эта трёхлетняя языковая подготовка включает как очное, так и дистанционное обучение. В ней учтена специфика направлений, по которым студенты будут получать образование в университете, а также особенности региона, где расположен ТГУ.

"Интенсив по русскому языку разработали в ТГУ для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году. Русский студентам необходим для очного обучения в ТГУ", - сообщили в вузе.

Всего в Тольятти приедут 1 200 китайских студентов. Их обучение организовано в рамках соглашения о совместных образовательных программах "3 2", заключённого ТГУ с институтами Чанчжоу и Ухани. Уже в текущем учебном году 29 студентов второго курса Чанчжоуского профессионально-технического института мехатронной технологии проходят языковую подготовку по программе ТГУ. К 2026 году к изучению русского языка присоединятся ещё 200 студентов из института в Чанчжоу и Хубэйского профессионально-технического института водного хозяйства и гидроэнергетики. Как пишут на сайте ТАСС Наука, для расширения партнёрства ТГУ планирует вступить в Ассоциацию вузов Приволжского федерального округа РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР под названием "Волга-Янцзы".

Разработанная в ТГУ языковая программа является гибридной. Обучение будет проходить как в очном, так и в дистанционном формате. На первом году подготовкой займутся китайские преподаватели по специальной методике. Затем российские педагоги проведут очный интенсив в Китае. Следующий этап включает онлайн-обучение и специальный тренажёр для самостоятельной работы, который использует искусственный интеллект для адаптации к индивидуальным потребностям каждого студента.

"Существующие на рынке онлайн-курсы русского языка для иностранцев нам не подошли, так как в ТГУ студенты приедут осваивать профессии инженера и программиста. Мы учли это при разработке нашей программы. Задания содержат, в том числе узкоспециализированную лексику и терминологию", - пояснила заведующий кафедрой "Филология, лингвоэкспертология и медиакоммуникации" ТГУ Ольга Паршина.

Это позволит молодым людям ещё на родине изучать русский язык с учётом специфической лексики, которая понадобится им в дальнейшем при освоении выбранной профессии. Кроме того, программа содержит модуль для изучения русского языка с нуля. Он включает базовые бытовые слова, фразы и ситуации, помогающие быстро адаптироваться к языковой среде. Благодаря размещению этого модуля в системе "Росдистант" преподаватели смогут отслеживать результаты занятий студентов и при необходимости корректировать формат онлайн-занятий в соответствии с их потребностями.

Одним из ключевых отличий образовательного модуля, разработанного в ТГУ, является его акцент на географию Самарской области - региона, где китайские студенты будут учиться. По задумке авторов, это поможет иностранным студентам лучше понять особенности менталитета, традиций и культуры региона, что сделает их обучение более эффективным, сообщается со ссылкой на ТАСС Наука.

Как сообщалось ранее, российские высшие педагогические учебные заведения активно продвигают русский язык за пределами страны. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что эта деятельность является частью научно-исследовательских программ, а созданные по поручению главы государства центры открытого образования действуют в 62 странах мира. В течение 2024 года образовательные учреждения под ведомством Министерства просвещения РФ завершили 26 научно-исследовательских проектов, направленных на популяризацию русского языка и российской образовательной системы за границей. В рамках этих проектов были разработаны новые способы обучения, учебные материалы и онлайн-платформы. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что исследовательская деятельность вузов способствует увеличению распространения русского языка и повышает привлекательность российского образования, особенно в дружественных странах Евразии, Латинской Америки и Африки.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: