Progorod logo

МИД Израиля обвинил ХАМАС в геноциде, отвергнув доклад ООН как "ложь"

16:09 16 сентябряВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Правда и ложь в конфликте на Ближнем Востоке

Израильское Министерство иностранных дел выразило несогласие с отчетом независимой международной комиссии Организации Объединенных Наций, который посвящен событиям на оккупированных палестинских землях. Позиция ведомства заключается в том, что этот документ основывается на ложных сведениях от палестинского движения ХАМАС и не включает данные из других источников.

"Эти измышления уже были полностью опровергнуты, в том числе в независимом, глубоком академическом исследовании BESA (Центр стратегических исследований имени Бегина и Садата), которое опровергло все до единого ложные утверждения о геноциде. Само собой разумеется, что три автора даже не попытались прокомментировать очевидные выводы исследования BESA", - говорится в сообщении МИД Израиля в социальной сети X.

Израильский МИД заявляет, что именно ХАМАС предпринимало попытки геноцида в Израиле. Также в ведомстве отметили, что авторы доклада действовали как "доверенные лица ХАМАС". Было указано, что все три создателя документа "волшебным образом" уже покинули свои должности, что, по мнению МИД, устраняет необходимость их замены. Несмотря на это, Министерство иностранных дел Израиля призвало к полному роспуску самой комиссии.

Независимая комиссия ООН, занимающаяся расследованием событий на оккупированных палестинских территориях, представила свой отчет 16 сентября. В документе Израиль обвиняется в совершении четырех видов действий, которые квалифицируются как геноцид: убийства, причинение серьезных телесных или психических увечий, целенаправленное создание условий, направленных на физическое уничтожение палестинского населения, а также принятие мер по препятствованию деторождению.

"Израильские власти частично уничтожили репродуктивную способность палестинцев в секторе Газа как группы, в том числе путем введения мер, направленных на предотвращение деторождения; и преднамеренно создали условия жизни, рассчитанных на физическое уничтожение палестинцев как группы, что является основными актами геноцида в Римском статуте и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за его ("Конвенция о геноциде")", - сообщается в документе.

Комиссия ООН также пришла к выводу, что Израиль продолжает совершать акты геноцида в Газе, а его действия с 1948 года отличаются особой жестокостью. В докладе говорится, что к этим действиям подстрекали военные и политические руководители страны, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Кроме того, Западный Иерусалим назван ответственным за неспособность предотвратить геноцид жителей анклава. Отчет также содержит призыв к государствам мира использовать все доступные средства для прекращения действий Армии обороны Израиля в секторе Газа и на оккупированных территориях.

Ранее, 20 августа, издание Jerusalem Post информировало о начале наступления израильских военных на Газу и установлении контроля над окраинами города. На следующий день премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью Sky News сообщил, что военные действия в секторе Газа приближаются к завершению и могут быть прекращены, когда Израиль установит полный контроль над анклавом.

"Если государство сильное, оно может принести мир и обрести союзников. Израиль силен и ведет справедливую войну против чудовищной клеветы и лжи. Мы не сдаемся, и, я думаю, мы близки к завершению этой войны - войны на семи фронтах, включая Иран и его сателлитов", - отметил премьер-министр Израиля.

Ночью 16 сентября Армия обороны Израиля вновь атаковала Газу, совершив 37 ударов за двадцать минут. Позднее премьер-министр Нетаньяху подтвердил, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) приступил к "мощной операции в городе Газа". Израильская армия также сообщила о вводе двух дивизий вглубь города.

К 21 августа, как сообщалось со ссылкой на Газета.Ру, общее число жертв недоедания на фоне блокады сектора Газа достигло 271 человека, из которых 112 были детьми. Филипп Лаззарини, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), заявил, что за последние шесть месяцев уровень голодания среди детей в Газе утроился: каждый третий ребенок страдает от недоедания. Казем Абу Халаф, представитель ЮНИСЕФ в Газе, в интервью РИА Новости отметил, что гуманитарная помощь, доставляемая в сектор, является скорее показательной акцией, не имеющей реального практического эффекта.

По данным администрации Газы, с 27 июля по 20 августа, после частичного возобновления поставок, Израиль разрешил въезд 2187 грузовиков с гуманитарной помощью. Эти объемы обеспечили лишь 15% от необходимых нужд населения. Одновременно с этим Западный Иерусалим продолжал препятствовать ввозу критически важных продуктов, таких как красное мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, некоторые молочные продукты и пищевые добавки.

22 августа Организация Объединенных Наций впервые официально заявила о катастрофическом уровне голода в секторе Газа. В совместном отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения указывалось, что более 500 тысяч жителей Газы страдают от голода. Прогнозировалось, что к концу сентября количество людей, находящихся на грани выживания, превысит 640 тысяч, а свыше полутора миллионов жителей анклава столкнутся с чрезвычайной или кризисной нехваткой продовольствия.

В конце августа Швеция и Нидерланды обратились к Европейскому союзу с призывом ввести санкции как против Израиля, так и против ХАМАС из-за гуманитарного кризиса в секторе Газа. 10 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах приостановить финансовую помощь Израилю и заморозить все направленные ему платежи. 15 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на внеочередном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Дохе выразил мнение, что без санкций любые действия в отношении Израиля не принесут результата.

На фоне этих событий премьер-министр Нетаньяху заявил, что Израиль сталкивается с угрозой усиливающейся экономической изоляции и должен перейти к модели самообеспечения. Он подчеркнул, что "осада" страны организуется рядом государств, в том числе Катаром.

"В ближайшие годы нам нужно будет укрепить нашу независимую оружейную промышленность, чтобы мы могли быть самостоятельными в производстве оружия, в экономике, связанной с вооружением, и в промышленном потенциале для его выпуска", - отметил премьер-министр.

16 сентября официальный представитель высшего исполнительного органа Евросоюза Паула Пиньо сообщила, что Еврокомиссия 17 сентября планирует принять пакет мер против Израиля. Эти меры, среди прочего, будут предусматривать приостановку некоторых торговых соглашений. Жозеп Боррель, бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, высказался за исключение Израиля из международных спортивных соревнований.

"Израиль за то, что делает в Газе, должен быть всеми возможными способами изолирован на международном уровне и не должен участвовать в мероприятиях. Как это было сделано с Россией", - сказал Боррель.

Все началось с того, что 7 октября 2023 года палестинская группировка ХАМАС совершила нападение на израильскую территорию, в ответ на что Израиль начал крупную военную операцию в секторе Газа. К августу 2024 года Армия обороны Израиля контролировала до 75% территории сектора, а 8 августа 2024 года военно-политический кабинет одобрил план по установлению контроля над городом Газой. На фоне усугубляющегося гуманитарного кризиса и роста числа жертв среди мирного населения, в конце августа Швеция и Нидерланды призвали Евросоюз ввести санкции против Израиля и ХАМАС. 10 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о планах приостановить финансовую поддержку Израиля. Европейская комиссия объявила 16 сентября о подготовке комплекса мер, включая возможную приостановку действия торговых соглашений, которые будут внесены 17 сентября. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в это же время подтвердил начало мощной операции в городе Газа.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: