«Война продолжится еще два года». Фицо раскрыл план Запада на 140 миллиардов евро
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что предоставление Украине кредита за счет замороженных российских активов приведет к затягиванию конфликта как минимум на два года. Об этом сообщает РИА Новости.
"Хотим ли мы закончить войну или разжигаем ее? Мы собираемся дать Украине 140 миллиардов евро, чтобы война продолжалась. Так что же это значит? Что война будет продолжаться еще как минимум два года", - говорит словацкий премьер.Фицо также заявил, что Братислава не будет участвовать ни в каких юридических или финансовых инициативах, направленных на использование замороженных российских активов для финансирования военных потребностей Украины.
После начала спецоперации, США, государства "Большой семерки" и Европейский союз заблокировали примерно 300 миллиардов евро валютных резервов России, что составляет около половины от общего объема. Приблизительно 200 миллиардов евро из этой суммы находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах бельгийской компании Euroclear, которая является одной из крупнейших расчетно-клиринговых систем в мире.
МИД России неоднократно называл эти действия кражей, отмечая, что были затронуты как средства частных лиц, так и государственные активы.
В ответ на заморозку активов Россия ввела свои ограничения: активы иностранных инвесторов из стран, признанных недружественными, а также доходы от них, размещаются на специальных счетах типа "С". Вывести эти средства можно только по решению специальной правительственной комиссии.
МИД России многократно характеризовал заморозку российских активов в Европе как воровство, указывая, что Евросоюз стремится задействовать не только частные, но и государственные активы. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва предпримет ответные меры на конфискацию, и что Россия также может не возвращать средства, которые западные государства держали в стране.
Напомним, 24 октября 2025 года председатель Европейского совета Антониу Кошта допустил, что конфликт на Украине может затянуться до 2026 или даже 2027 года, подчеркнув готовность ЕС обеспечивать Киев необходимым финансированием на протяжении всего этого периода. Однако на том же саммите страны-участницы Евросоюза не смогли достичь общего согласия по предложению Европейской комиссии использовать средства, полученные от замороженных российских активов, для оказания помощи Киеву, хотя 4 миллиарда евро были выделены из доходов от них.
