Progorod logo

«Настоящая драка»: Болгария торгуется с Минфином США за крупнейший НПЗ Лукойла в Бургасе

17:11 11 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Правительства европейских и ближневосточных государств предпринимают действия для поддержания функционирования иностранных подразделений "Лукойла" после введения американских ограничительных мер. Об этом сообщает ТАСС.

"Идет настоящая драка вокруг решения вопроса о том, как распорядиться зарубежными активами "Лукойла", особенно после того, как Министерство финансов США отклонило предложение Gunvor (Международная нефтетрейдинговая компания - прим. ТАСС) о их полном поглощении", - говорит глава отдела геополитики консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. Ричард Бронз, чьи слова приводит Bloomberg.

Болгария ведет переговоры с Министерством финансов США относительно дальнейшей работы крупного нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, а также о возможности установления над ним полного контроля.

Молдавские власти также обсуждают с "Лукойлом" потенциальное приобретение топливного склада, который снабжает аэропорт Кишинева.

Ранее "Лукойл" проинформировал о наступлении форс-мажорных обстоятельств на своем месторождении в Ираке, как отмечает Bloomberg. Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что 7 ноября "Лукойл" уволил всех иностранных сотрудников, и теперь на месторождении работают исключительно российские и иракские специалисты.

В октябре Министерство финансов США внесло нефтедобывающие компании "Лукойл" и "Роснефть", а также 34 их дочерние структуры, в новый пакет американских санкций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что новые санкции против российских компаний не вызовут проблем для РФ, так как страна выработала устойчивость к подобным ограничениям.

Напомним, 27 октября 2025 года компания Лукойл начала процесс реализации своих зарубежных активов. Такое решение было принято в связи с ограничительными мерами, введенными против компании в ряде государств. Процесс продажи осуществляется в соответствии с лицензией, выданной Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: