"Британник" — близнец "Титаника" затонул за час от немецкой мины: впервые за 109 лет подняли артефакты с глубины 120 метров
Сокровища из глубин истории
Из глубоководного места крушения, где с 1916 года покоился лайнер "Британник" (HMHS Britannic), были подняты несколько ценных предметов. Эту информацию представило Министерство культуры Греции. Судно "Британник", которое во время Первой мировой войны служило плавучим госпиталем для Британского адмиралтейства, затонуло 21 ноября 1916 года. Корабль подорвался на немецкой мине у греческого острова Кеа и скрылся под водой менее чем за час. Этот лайнер считался одним из самых крупных океанских судов своего времени и был собратом "Титаника".
В период с 6 по 13 мая 2025 года впервые было проведено выборочное извлечение объектов с места крушения в рамках исследовательской программы, утвержденной Министерством культуры. Обломки судна находятся на глубине более 120 метров.
В работах по подъему участвовали одиннадцать опытных глубоководных водолазов. Организатором исследования выступил британский историк и энтузиаст Саймон Миллс, основавший Britannic Foundation. Сотрудники инспекции обеспечивали безопасность и координировали все погружения.
Однако из-за сложного расположения обломков и их текущего состояния не все запланированные объекты удалось поднять. Место крушения характеризуется сильными течениями, большой глубиной и плохой видимостью.
Извлеченные предметы доставлялись на поверхность с использованием специальных надувных мешков. При этом строго соблюдались все меры безопасности и бережного обращения. После подъема находки помещали в особые контейнеры и очищали от морских организмов.
По завершении экспедиции все артефакты были переданы в афинскую лабораторию инспекции подводных древностей, где сейчас продолжается их консервация.
Ранее телеканал CNN сообщал о секретной версии поисков "Титаника". Утверждалось, что в 1985 году Вашингтон использовал поиски затонувшего корабля в качестве прикрытия. Об этом писало издание Комсомольская правда.
Как сообщалось ранее, знаменитый лайнер «Титаник» затонул 15 апреля 1912 года, что положило начало десятилетиям поисков и глубоководных исследований. В 1985 году экспедиция под руководством Роберта Балларда, официально заявленная для поиска «Титаника», на самом деле преследовала секретную цель ВМС США по обнаружению затонувших атомных подводных лодок «Трешер» и «Скорпион», как раскрыл сам Баллард телеканалу CNN. Эта миссия, призванная скрыть расположение субмарин от Советского Союза, использовала систему «Арго» для получения видеоизображений. Позднее, в июне 2023 года, мир вновь обратил внимание на опасности глубоководных экспедиций, когда батискаф «Титан» исчез во время погружения к «Титанику», унеся жизни пяти человек. Эти события подчеркивают сложную историю исследований известных морских катастроф.