Progorod logo

Британский генерал предупредил о "большем риске", чем потеря Украиной территорий России

16:35 7 сентябряВозрастное ограничение16+
AP 2024

Европа на распутье между безопасностью и риском нового конфликта

Генерал в отставке Ричард Бэрронс, ранее занимавший пост командующего Объединенными силами Великобритании с 2013 по 2016 год, изложил в своей статье для издания The Times мнение о том, что западные гарантии безопасности для Украины должны быть решительными. По его словам, они должны ясно демонстрировать твердое намерение европейских стран сдерживать Россию.

Генерал отметил, что для Украины сейчас ключевой задачей является сохранение своей государственности. Для достижения этой цели, как он полагает, возможно, придется временно смириться с утратой некоторых территорий.

"Для украинцев немедленная цель - выживание в качестве независимого государства, свободного выбирать свой собственный путь, даже если некоторая территория временно остается оккупированной. Для Великобритании и Европы более крупная цель - новый порядок безопасности, устанавливающий твердые границы российской агрессии", - пишет военный.

Бэрронс прежде всего призвал Великобританию и другие европейские государства подготовиться к быстрому увеличению расходов на оборону. Он считает, что этот рост должен произойти значительно быстрее, чем десятилетний срок, который определен НАТО для достижения 5% ВВП от общих оборонных затрат. По его мнению, нельзя рассчитывать на везение, помощь Соединенных Штатов или предполагаемое миролюбие Москвы.

"500 миллионов преуспевающих европейцев продолжают полагаться на 350 миллионов американцев в вопросах своей безопасности, как будто мир не изменился с 1949 года. Столь же абсурдно и то, что 140 миллионов россиян, большинство из которых гораздо беднее своих европейских соседей, могут диктовать условия континенту, экономика которого в 12 раз превышает российскую. Совокупные расходы Европы на оборону, даже при минимальном для НАТО уровне в 2% ВВП, уже вдвое превышают расходы России", - указал Бэрронс.

Далее генерал подчеркнул, что гарантии безопасности не должны быть пустыми обещаниями. Они не могут исчезнуть, когда возникает реальная опасность. Эти гарантии должны не только обеспечивать защиту, но и предоставлять возможность для ответа на нападения в случае необходимости. По мнению Бэрронса, самым убедительным сигналом станет размещение иностранных вооруженных сил на украинской земле.

"Размещение войск НАТО на Украине предотвратило бы возобновление наступлений Киевом, но также лишило бы Россию возможности возобновить войну по своему желанию", - пишет он.

Помимо этого, Бэрронс отметил, что срок действия гарантий не должен быть коротким, так как, по его мнению, Россия могла бы просто дождаться их окончания.

Ранее французский президент Эмманюэль Макрон сообщал, что 26 государств готовы предложить Украине различные формы гарантий безопасности.

В-третьих, Бэрронс убежден, что гарантии должны предполагать готовность Европы к обострению ситуации, включая введение серьезных санкций. Такие меры могут нанести ущерб и самой Европе. Он считает, что без готовности принять негативные последствия для себя, механизм сдерживания теряет свою эффективность.

"Некоторые будут утверждать, что такие гарантии рискуют вылиться в прямой конфликт с Россией. Они правы. Но больший риск заключается в том, чтобы продолжать вставать в позу без действий, надеясь, что Вашингтон всегда вмешается или что Москва проявит сдержанность", - указывает военный.

По словам Бэрронса, подобный подход сделает Европу беззащитной. Генерал предупреждает: если Россия решит проверить прочность статьи 5 договора НАТО, которая предусматривает, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех, то ответ должен быть единогласным. В противном случае, блок может распасться.

Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что Украина имеет право на получение гарантий безопасности, однако они не должны представлять угрозу для безопасности России. Кремль также категорически выступает против присутствия иностранных военных в Украине и ее присоединения к Североатлантическому альянсу.

Российские представители ранее акцентировали внимание на том, что у России нет намерений нападать на НАТО, а разговоры о такой возможности являются элементом информационной кампании на Западе. Президент Владимир Путин назвал эти утверждения "бредом", "чушью" и "невероятной ложью, в которую пытаются заставить поверить жителей западноевропейских государств".

"Сейчас у альянса основная задача, одна из главных, это принять решение об увеличении расходов до 5% ВВП стран - членов альянса. Поскольку нужно протащить решение о 5%, для этого нужно нарисовать такое исчадие ада, монстра, и с точки зрения функционеров НАТО, на роль монстра больше всего подходит наша страна", - отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщалось ранее, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз и Соединенные Штаты разработают сильные гарантии безопасности для Украины. На фоне этих заявлений, 18 августа президент США Дональд Трамп принял в Белом доме Владимира Зеленского и лидеров европейских стран, исключив при этом развертывание американского военного контингента. 19 августа европейские представители, включая Париж и Лондон, обсудили отправку войск в Украину после завершения боевых действий, хотя Германия выразила колебания, а Польша и Италия полностью исключили такой шаг. Правительство Великобритании, в свою очередь, объявило о встрече европейских и американских военных чиновников 20 августа для конкретизации деталей гарантий. Позднее, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о завершении работы над подготовкой этих гарантий. Издание Washington Post, ссылаясь на официальных лиц, сообщало, что европейские страны планируют разместить демонстрационные контингенты и проводить обучение украинских военнослужащих.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: