Progorod logo

Ореховый Спас 29 августа: древние запреты и ритуалы для здоровья на всю зиму

06:50 29 августаВозрастное ограничение16+
Freepik

Собирая плоды лета и предвкушая зиму

Двадцать девятого августа на Руси отмечали Ореховый Спас, который также известен как Хлебный или Третий Спас. Этот день завершал цикл августовских праздников, связанных со сбором урожая. Его называли Ореховым, поскольку в это время крестьяне собирали урожай орехов, а Хлебным - потому что заканчивали уборку зерновых культур. Он следовал за Медовым Спасом (14 августа) и Яблочным (19 августа).

По старинным обычаям, в этот день предки несли в церковь дары лета для освящения, а затем делились частью урожая с нуждающимися. Хозяйки впервые пекли хлеб из нового урожая ржи и пшеницы. Дома принято было украшать ореховыми ветками, которые, как считалось, оберегали от злых духов и недугов. Также существовала традиция париться в бане вениками, сделанными из орешника, веря, что это поможет сохранить крепкое здоровье на весь год.

Особое значение в этот день придавали приметам, которые помогали предсказывать будущие события. Большинство этих предсказаний было связано с орехами.

Например:

Если незамужней девушке попадался крепкий орех, это сулило ей скорое и удачное замужество. Новое знакомство в праздник обещало отношения, прочные как ореховая скорлупа. Большое количество орехов в лесу предвещало хороший урожай хлеба в следующем году. Пустой орех считался предвестником осенних хлопот. Изобилие орехов при малом количестве грибов указывало на сухую осень. Много орехов, но мало ягод рябины, обещало холодную, но короткую зиму. Преобладание орехов с толстой скорлупой предсказывало морозную зиму. Если белка делала большие запасы орехов, ждали снежную и долгую зиму. Дикие утки, летящие клином, сигнализировали о скором наступлении холодов. Стрекотание сороки у дома предвещало новости. Ласточка, залетевшая в окно или севшая на подоконник, сулила вести от суженого.

В Ореховый Спас существовал ряд запретов, касающихся различных аспектов жизни. В народе верили, что их нарушение могло повлечь за собой несчастья в течение года. В частности, считалось плохим знаком выбрасывать старый хлеб, так как это могло привести к голоду и бедам. Хлеб на Руси очень уважали, видя в нём символ благополучия и божественной благодати.

Об этом сообщает издание Известия. Среди других действий, которые нельзя было совершать 29 августа:

Заниматься тяжёлым физическим трудом и полевыми работами, за исключением сбора орехов. Брать в руки острые предметы, поскольку в старину лезвия символически связывали со злыми помыслами. Отказывать в помощи тем, кто просит, иначе можно было лишиться удачи на весь следующий год. Конфликтовать, сплетничать или желать кому-либо зла, так как это, по поверьям, негативно отражалось на самом человеке. Использовать чужие полотенца, чтобы не привлечь чужие болезни и беды. Начинать новые дела, поскольку конец августа считался временем для подведения итогов и выражения благодарности за всё хорошее в уходящем сезоне.

Православная церковь 29 августа отмечает Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. В этот день вспоминают историю чудесного исцеления правителя сирийского города Эдессы, царя Авгаря. Согласно преданию, царь страдал от тяжёлой болезни и отправил гонца к Христу с просьбой о помощи. Спаситель передал ему убрус - полотно, на котором чудесным образом отпечатался Его лик. После того как Авгарь приложился к Нерукотворному образу, болезнь отступила. Святыня хранилась в Эдессе до X века, после чего император Константин Багрянородный перевёз её в столицу Византии, Константинополь, где образ был торжественно встречен духовенством и народом. С тех пор этот день стал церковным праздником.

На эту же дату приходится попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Это первый день после торжества, когда в храмах продолжают звучать праздничные молитвы, песнопения и акафисты. В это время верующие, как и в сам праздник, вспоминают последние дни жизни Девы Марии и её переход в вечную жизнь.

В день Спаса Нерукотворного верующие молятся об укреплении веры, исцелении от душевных и телесных недугов, а также о помощи в разрешении жизненных трудностей. В попразднство Успения читают акафист Пресвятой Богородице и возносят молитвы перед иконой Успения, прося о духовной поддержке, заступничестве и мире в семье.

Молитва Господу Иисусу Христу.
"О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш. Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш. Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь".

Молитва Богородице.
"Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия. Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Чистая и Блаженная Богородица, Спаси нас. Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь".

Ранее мы писали, что в августе отмечается три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. 14 августа праздновали Медовый Спас, который совпадает с началом Успенского поста. Как сообщалось, 19 августа православные христиане вспоминали Преображение Господне на горе Фавор в Яблочный Спас. На Руси в этот день освящали яблоки нового урожая.

Перейти на полную версию страницы