Progorod logo

Пик кори в России прошел: более 90% очагов не распространяются после мартовского максимума

22:16 15 июляВозрастное ограничение16+
Источник: © РИА Новости

Стабильность в борьбе с корью на фоне циклических колебаний

В марте 2024 года в России зафиксирован пик циклического роста заболеваемости корью. На данный момент эпидемиологическая ситуация по этому заболению стабилизировалась. Более 90% очагов кори не получили дальнейшего распространения. Эти данные предоставлены пресс-службой Роспотребнадзора, как сообщает © РИА Новости.

В 2023–2024 годах в России, как и в других странах, наблюдался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Подобные всплески происходят каждые 4–6 лет. Их появление объясняется увеличением числа людей без иммунитета к кори, что, в частности, произошло во время пандемии COVID-19. С апреля 2024 года количество случаев заболевания корью снижается. Большинство заболевших корью не имели прививок от этой инфекции. Стабилизация эпидемиологической ситуации достигнута благодаря комплексу противоэпидемических и профилактических мер, включая иммунизацию населения.

За первые шесть месяцев 2025 года планы по вакцинации и ревакцинации против кори среди всего населения выполнены на 74,3% и 50,4% соответственно. Проведение оперативной иммунизации по эпидемиологическим показаниям позволило остановить распространение более 90% очагов кори. В 2025 году в регионах продолжается подчищающая иммунизация против кори, охватывающая население страны, а также трудовых мигрантов, которые ранее не были привиты или не болели корью. В рамках этой кампании в Российской Федерации на текущий момент привито около 560 тысяч человек, что составляет 72% от запланированного количества.

Как сообщалось, 15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году, до 55 миллионов рублей. Система доплат действует с 2020 года, а в 2023 году механизм выплат был изменен.

В тот же день 15 июля Госдума приняла закон, который наделяет правительство РФ правом предоставлять регионам средства из федерального бюджета для обеспечения тяжелобольных граждан необходимыми лекарствами, в том числе для 21 165 человек с орфанными заболеваниями, со средней стоимостью терапии около 2,76 миллиона рублей в год.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: