"Шансов нет": мощная солнечная плазма после вспышки М2.76 неизбежно ударит по Земле 2 сентября
- 09:20 31 августа
- Алексей Федоров

Солнечные штормы и их влияние на наше здоровье
В конце лета Солнце произвело мощный выброс плазмы, который движится по направлению к Земле. Учёные подтверждают, что это облако достигнет нашей планеты и вскоре окажет влияние на её магнитосферу.
Специалисты из Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ зафиксировали движение солнечной плазмы к Земле, используя космические коронографы LASCO и CCOR-1. Это явление последовало за вспышкой класса М2.76. Эксперты установили, что траектория и угловые размеры плазменного облака не позволяют ему пройти мимо нашей планеты.
Предварительно солнечное вещество придет к орбите Земли в течение вторника, 2 сентября, вызывая магнитные бури уровня “G2-G4”, - предупредили ученые.
Основную опасность в настоящее время представляют повторные выбросы, которые весьма вероятны с учетом высоких оценок общих запасов вспышечной энергии Солнца, - добавили специалисты.
За последние 24 часа на Солнце зарегистрировано четыре вспышки класса С: с4.3, С5.6, С4.6 и С7.2. Более сильных явлений пока не наблюдалось, однако индекс солнечной активности сохраняется на повышенном уровне, достигая отметки 6,3 по десятибалльной шкале.
Прогноз на понедельник, 1 сентября, предполагает вероятность магнитных возмущений около 7%, а слабые колебания возможны с вероятностью 25%. Магнитосфера, вероятно, сохранит стабильность с вероятностью 68%. Риск геомагнитных возмущений начнет увеличиваться со второй половины следующей недели, и к четвергу специалисты ожидают усиления активности земной магнитосферы.
Главный риск в ближайшее время связан с возможными повторными выбросами солнечной плазмы. Подобные события происходили ранее, например, в мае 2024 года, когда сильные магнитные бури были результатом не одной вспышки, а целой серии последовательных выбросов. Этот случай стал первым за последние 20 лет.
По предварительным данным, людям, чувствительным к изменениям погоды, рекомендуется подготовиться к новым периодам геомагнитной активности в первой половине сентября:
- С 4 по 9 сентября ожидается усиление возмущений;
- 5 и 7 сентября наиболее вероятны магнитные бури;
- 15 сентября возможен очередной шторм.
Долгосрочные прогнозы магнитных бурь являются ориентировочными, поэтому метеозависимым людям следует регулярно отслеживать ежедневные обновления в сводках.
Люди, чувствительные к магнитным бурям, часто сообщают об утомляемости, изменениях артериального давления, головных болях и снижении концентрации внимания. Наиболее восприимчивыми группами считаются пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но даже здоровые люди могут ощущать воздействие геомагнитной активности.
Специфических лекарств от метеозависимости пока нет, но можно уменьшить влияние магнитных штормов на самочувствие. Врачи рекомендуют для снижения негативных последствий для здоровья:
- соблюдать режим сна и отдыха;
- придерживаться сбалансированного питания;
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от употребления алкоголя и курения.
Если неприятные симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу. Это поможет исключить другие возможные причины недомогания, так как метеозависимость иногда может указывать на невыявленные хронические заболевания.
Как сообщалось ранее, в мае 2024 года серия последовательных выбросов солнечной плазмы вызвала самые сильные магнитные бури за последние двадцать лет. Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) уже прогнозировала слабую магнитную бурю категории G1 на 23 июля 2025 года. Однако 5 августа 2025 года произошла крупная солнечная вспышка уровня M4.4, которая совместно с образовавшейся корональной дырой стала причиной одного из сильнейших геомагнитных возмущений 9 августа. В дальнейшем специалисты также прогнозировали незначительное повышение активности до оранжевого уровня 19, 20, 28-30 августа 2025 года. Эти события предшествовали мощному выбросу плазмы, который произошел на Солнце в конце последней недели лета и сейчас движется к Земле.