Нутрициолог раскрыла секрет триптофана: какие продукты запускают выработку гормона сна
- 05:04 23 августа
- Алексей Федоров

Триптофан ключ к гармонии сна и настроения
Аминокислота триптофан, которую организм не способен производить самостоятельно и должен получать с пищей, играет важную роль в регуляции сна и настроения. Об этом сообщает издание "Московский комсомолец", ссылаясь на нутрициолога Милу Масленникову.
По словам специалиста, триптофан участвует в производстве мелатонина, который называют "гормоном циркадных ритмов" и который отвечает за начало сна. Поскольку эта аминокислота является незаменимой, ее нужно регулярно получать из продуктов питания.
Эксперт объяснила, как триптофан преобразуется в организме: после употребления с пищей он превращается в гидрокситриптофан (5-HTP), который затем участвует в образовании серотонина, а тот, в свою очередь, преобразуется в мелатонин. Для этого процесса необходимы кофакторы и витамины группы B. Если триптофана недостаточно, эта цепочка нарушается, что приводит к различным функциональным проблемам.
Масленникова назвала основные продукты, содержащие триптофан:
- соевый протеин
- тыква
- семена подсолнечника, льна и кунжута
- различные орехи
- неочищенный овес
- киноа
- гречка
- бурый рис
- яичный белок
- сыры и другие молочные продукты
- мясо птицы (курица, индейка)
- кролик
- субпродукты
- говядина
- утка
- жирная рыба
- икра
- какао-бобы
- бананы
Нутрициолог также отметила роль триптофана в регулировании аппетита, так как он влияет на выработку серотонина, который формирует чувство сытости. Более 90% серотонина производится в кишечнике. Кишечный серотонин регулирует перистальтику, а серотонин центральной нервной системы влияет на стресс, эмоции и аппетит. Здоровый желудочно-кишечный тракт поддерживает эмоциональный баланс через выработку триптофана и серотонина, подчеркнула эксперт.
Кроме того, триптофан участвует в обмене белков и синтезе ниацина (витамина В3 или РР), который необходим для поддержания уровня "хорошего холестерина" и здоровья сердечно-сосудистой системы. При недостатке серотонина триптофан помогает восстановить его уровень, уменьшая проявления депрессивных расстройств. Нарушения поступления и усвоения триптофана приводят к проблемам со сном, перепадам настроения и склонности к перееданию, заключила Масленникова.