Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Невидимые пылевые клещи в каждой квартире: как микропаразиты вызывают астму и аллергию

Невидимые пылевые клещи в каждой квартире: как микропаразиты вызывают астму и аллергиюИсточник: Газета.Ру

Микроскопические враги вашего комфорта

В каждом доме живут невидимые пылевые клещи, которых можно разглядеть только под микроскопом. Эти крошечные существа доставляют много проблем людям, вызывая аллергию и даже астму. Клещам комфортно при температуре от 18 до 25 градусов тепла и влажности от 55%. Они предпочитают мягкую мебель, матрасы, подушки, книги, ковры, покрывала, шторы и мягкие игрушки.

Клещи распространены по всему миру, независимо от климата. Их размер от 0,1 до 0,5 мм, тело овальное, светло-бежевое или полупрозрачное, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность тела покрыта мелкими волосками и бугорками, которые помогают им цепляться за волокна тканей. Из 150 известных видов пылевых клещей 13 обитают в домах, в основном это клещи-дерматофаги. Жизнь пылевого клеща длится около 65-80 дней, за это время самка откладывает около 60 яиц. Об этом сообщает Газета.Ру.

Пылевой клещ не кусает и не присасывается к человеку, но его отходы жизнедеятельности опасны. Клещи едят отмершие частички кожи человека, которых в норме образуется до 400 граммов в год. Они постоянно едят и испражняются до 20 раз в сутки. Именно их фекалии представляют главную угрозу.

Экскременты клещей накапливаются в домашней пыли и поднимаются в воздух во время уборки. Из-за своего маленького размера они могут висеть в воздухе до 20 минут, и люди вдыхают их. Если у человека есть склонность к аллергии, это может вызвать аллергический насморк, который проявляется заложенностью носа и чиханием. Постоянные симптомы аллергии ухудшают качество жизни, вызывают усталость, нарушение сна и концентрации.

Определить наличие пылевых клещей в квартире можно по хроническому насморку. Клещи живут большими группами в матрасах, подушках, постельном белье, мягкой мебели и одежде. Они также обитают там, где скапливается пыль: в шкафах, в том числе книжных, и кладовках. Шерсть домашних животных также является пищей для клещей, поэтому кошки и собаки могут способствовать их распространению.

Полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, но можно контролировать их количество. Для этого нужно менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Детские игрушки следует еженедельно мыть горячей водой и хранить в закрытых шкафчиках или контейнерах. Рекомендуется отказаться от домашней библиотеки, так как это благоприятная среда для клещей. Также, если есть сильная аллергия, стоит отказаться от домашних животных, так как они могут переносить аллергены.

На рынке есть химические средства для обработки помещений, но они требуют строгого соблюдения мер безопасности и их действие временно. Регулярная влажная уборка и другие профилактические меры необходимы. Перед использованием химических средств следует проконсультироваться с профессиональными дезинсекторами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости