Тюкавин забил пяткой, а Гусев спас «Динамо» схемой 4-2-4: как команда восстала из руин Карпина
- 20:05 23 ноября
- Алексей Федоров

Футбольный клуб "Динамо" из Москвы одержал уверенную победу со счётом 3:0 над махачкалинским "Динамо". Этот матч стал дебютным для команды под новым руководством Ролана Гусева, который принял управление клубом после серии неудач при предыдущем тренере, Валерии Карпине. Точными ударами отметились Константин Тюкавин, Иван Сергеев и Муми Нгамалё. Сообщается на Комсомольская правда, что данная игра состоялась в рамках 16-го тура чемпионата.
После ухода Валерия Карпина команда занимала десятую строчку в турнирной таблице. Перед этим клуб провёл пять матчей без побед в Российской премьер-лиге, потерпел поражение от "Акрона" и уступил "Локомотиву" со счётом 3:5 в дерби. Игроки демонстрировали отсутствие слаженности, совершали много ошибок и выглядели неуверенно. Некоторые ведущие футболисты были подавлены, другие находились в лазарете. Ролану Гусеву, назначенному временным тренером, предстояло вернуть команде её прежнюю эффективность.
В период нестабильности в московском клубе, махачкалинское "Динамо", возглавляемое Магомедом Биджиевым, показывало скромные, но стабильные результаты. Несмотря на слабую атакующую линию (всего восемь забитых мячей за 15 туров, что является худшим результатом в лиге), команда выделялась строгой дисциплиной, активной борьбой и хорошей игрой на подборах. Их стратегией было использовать ослабленное состояние соперника из Москвы и, подобно первому кругу, где они одержали победу со счётом 1:0, забрать очки у "Динамо".
Ролан Гусев сразу существенно изменил "Динамо" в своем первом матче во главе команды. Фото: фК "Динамо" (Москва)
После того как Ролан Гусев был назначен исполняющим обязанности главного тренера, на базу "Динамо" приехали представители совета директоров клуба. Сергей Степашин тогда заявил, что Гусев получит постоянный контракт в случае четырёх побед.
Ролан Гусев сосредоточился на восстановлении командной структуры и дисциплины. Под его руководством команда стала использовать тактическую схему 4-2-4. В защите отсутствовал Осипенко, которого ранее предпочитал Карпин; центральными защитниками выступили Фернандес и Маричаль, а фланги обороны заняли Касерас справа и Диас слева. В полузащите за творческие решения отвечали Бителло и Фомин. В нападении Гусев задействовал связку из двух центральных нападающих - Тюкавина и Сергеева, которые по очереди играли на позиции оттянутого форварда. На флангах атаки действовали Гладышев справа и Нгамале слева.
Благодаря этим изменениям, московское "Динамо" уверенно держало мяч, не позволяя сопернику создавать опасные ситуации у ворот Лунева. Игроки из Махачкалы, чья игра строилась на борьбе, часто ограничивались передачами поперёк поля на своей половине и не представляли серьёзной угрозы в нападении.
Хотя москвичи нечасто создавали по-настоящему опасные моменты у ворот Магомедова, они сохраняли спокойствие и планомерно искали путь к голу. Возможность отличиться появилась ближе к концу первого тайма. После углового удара, исполненного Гладышевым, мяч был выбит, но снова оказался в штрафной. Константин Тюкавин ударом пяткой отправил его в сетку, открыв счёт в игре - 1:0.
Болельщики "Динамо" во все времена верили в любимую команду. Фото: соцсети
Если в первой половине матча преобладала терпеливая игра, то старт второго тайма показал высокую эффективность. Уже спустя 48 секунд после свистка о начале второй половины, в результате стремительной атаки, Бителло отдал передачу партнёру, который спокойно вышел один на один с голкипером, и Иван Сергеев поразил ворота, увеличив преимущество до 2:0.
На протяжении длительного времени попытки гостей перейти в атаку успешно сдерживались организованной защитой хозяев. Единственный реальный момент махачкалинцы создали на 63-й минуте, когда Лунев отразил удар Магомедова. На 70-й минуте команда, возглавляемая Хасанби Биджиевым, осталась в меньшинстве: аззи получил вторую жёлтую карточку за нарушение против Бителло и был удалён с поля.
После удаления гости, несмотря на численный недостаток, активизировали свои действия. Сначала Миро, оказавшись один на один с вратарём, отправил мяч выше перекладины Лунева. На 75-й минуте произошёл спорный эпизод: после ошибки защитника московского "Динамо" мяч вновь достался игроку гостей Миро, который попытался перебросить его через вратаря, после чего Лунев столкнулся с соперником. Система VAR несколько минут проверяла данный момент на предмет возможного назначения пенальти, однако в итоге одиннадцатиметровый удар не был назначен.
Вскоре после этого замены, сделанные Гусевым, принесли результат. В атакующей комбинации, которая привела к третьему голу, участвовали вышедшие на замену Бабаев и Окишор, а также Муми Нгамалё, который и завершил её результативным ударом, установив финальный счёт 3:0.
После этой победы московское "Динамо" набрало 20 очков по итогам 16 туров. Игра команды заметно изменилась, футболисты показывают больше активности и свободы на поле, чего не наблюдалось в период работы Валерия Карпина. Однако, эта победа рассматривается лишь как первое действие на пути вывода команды из сложной ситуации.
Напомним, 23 ноября 2025 года московский футбольный клуб "Динамо" одержал домашнюю победу над махачкалинским "Динамо" со счетом 3:0. В этом матче, который стал первым для команды под руководством Ролана Гусева после ухода Валерия Карпина, точными ударами отметились Иван Сергеев, Константин Тюкавин и Эль-Мехди Маухуб. Эта победа позволила московскому "Динамо" прервать серию из пяти игр без выигрышей в чемпионате.
