22 матча без поражений насмарку! Карпин смотрел, как Дивеев и Бевеев подарили Чили победу
- 23:02 15 ноября
- Алексей Федоров

Сборная России по футболу проиграла Чили в товарищеском матче, завершив свою серию без поражений, которая продолжалась с ноября 2021 года. Российские футболисты под руководством Валерия Карпина большую часть игры контролировали мяч, но испытывали трудности с прорывами к воротам противника и почти не создавали опасных моментов. Несмотря на то что Александр Головин и Максим Глушенков дважды попадали в перекладину, им не удалось забить. Чилийцы же смогли забить два гола, воспользовавшись ошибками Игоря Дивеева и Мингияна Бевеева. Об этом сообщает RT на русском.
Сборная России провела заключительный матч этого игрового года в Сочи против команды Чили. Российские футболисты стремились исправить впечатление после ничьей с Перу, состоявшейся тремя днями ранее.
Если не принимать во внимание текущие результаты, чилийцев можно было бы считать серьёзным противником. В 2016 году они завоевали Кубок Америки и участвовали в Кубке конфедераций в России.
Перед этим турниром они сыграли вничью с командой Станислава Черчесова: тогда на гол Маурисио Ислы ответил Виктор Васин. Однако на чемпионат мира годом позже чилийцы не смогли пройти. С тех пор многие ключевые игроки завершили карьеру, что привело к кризису в команде. В отборочном турнире к ЧМ-2026 чилийцы заняли последнее место.
Неудивительно, что российская команда считалась фаворитом, а тренер гостей Николас Кордова высоко оценил их уровень.
"Предстоит сложный матч. Нам важно не просто играть... но вести эту встречу. Показать себя хорошо на фоне сложного соперника. Мы хотим доминировать и вести игру. Мы хорошо изучали сборную России, но не хочу никого выделять. Россияне сильны именно как команда", - цитировал специалиста "Матч ТВ".
Валерий Карпин, в свою очередь, дал отдых Алексею Миранчуку и Максиму Осипенко.
"Не могу сказать, что это потеря. Привезли сюда, чтобы посмотреть, кто у нас жив‑здоров, на всякий случай. Все, кто сегодня тренировались, могут принимать участие. Можем дать им паузу, нужды нет", - объяснил тренер.
В результате на воротах стоял Станислав Агкацев. В центре обороны играли Игорь Дивеев и Матвей Лукин из ЦСКА. Фланги защищали Данил Круговой и Мингиян Бевеев. В полузащите действовали Иван Обляков, Матвей Кисляк и Даниил Фомин. В атаке вышли Максим Глушенков, Константин Тюкавин и Александр Головин.
Хозяева поля, стремясь исправить ничейный результат предыдущего матча, начали игру активно. Особенно выделялся полузащитник "Монако", который ранее забил перуанцам. Он упустил несколько возможностей: сначала с левого угла штрафной попал в перекладину, а затем после прострела Бевеева с правого фланга пробил в ближний угол, но голкипер Лоуренс Вигуру спас свою команду.
Однако впоследствии игра выровнялась. Кроме того, травму получил Обляков. Полузащитник неудачно приземлился на газон после единоборства с оппонентом и вынужден был попрость замену. Вместо него на поле вышел Алексей Батраков.
Казалось, что с появлением лидера "Локомотива" атакующая игра станет более динамичной. Однако российские футболисты с большим трудом прорывались через оборону соперника. Гости защищались организованно и дисциплинированно, не оставляя свободных зон. Тюкавин почти не получал передач, а Глушенков не имел возможности проявить свои навыки на свободном пространстве.
Чилийцы же на 37-й минуте смогли завершить одну из редких контратак голом. Дивеев в этом эпизоде сыграл неудачно, его передачу в центре поля перехватил Висенте Писарро. Затем последовал заброс на Гонсало Тапию. Футболист ЦСКА легко позволил оттеснить себя корпусом и точно пробил с отскоком от штанги.
Даже пропустив гол, российская команда не смогла увеличить темп игры. Единственный момент, когда Головин, воспользовавшись пасом Глушенкова, из пределов штрафной с острого угла пробил с внешней стороны сетки.
Во втором тайме натиск хозяев усилился, но игра по-прежнему не складывалась. Подопечные Карпина совершали слишком много ошибок в простых ситуациях. Например, Кисляк за несколько минут отдал три неточных паса на фланг. Не хватало и самоотдачи: иногда российские игроки не боролись до конца в некоторых моментах. Соперники же, напротив, действовали жестко, но в рамках правил.
Только Головин пытался подбодрить партнеров. Сразу после перерыва он совершил отбор мяча у чужой штрафной и сделал точную передачу на Тюкавина, но тому не дали пробить.
После часа игры Карпин произвел тройную замену, надеясь изменить ход неудачно складывающейся встречи. Вместо незаметного Тюкавина на острие вышел Николай Комличенко. Головин уступил место Кириллу Глебову, а Фомин - Наилю Умярову.
Казалось, что высокий и мощный нападающий "Локомотива" начнет цепляться за мячи. Однако в штрафной его надежно контролировали и практически не давали встречаться с мячом.
Моменты все же возникали, но скорее вопреки, чем благодаря усилиям команды. Например, Глушенков от отчаяния пробил издали и попал в перекладину. Чуть раньше Глебов также с дальней дистанции отправил мяч прямо в руки Вигуру. Проникнуть в штрафную соперника так и не удавалось.
В итоге вместо того, чтобы забить, россияне пропустили совершенно не логичный мяч. И опять не обошлось без курьёзной необязательной ошибки. Бевеев рядом с собственными воротами пытался выполнить передачу, но попал в Габриэля Суасо. А от того снаряд отскочил к Бену Бреретону Диасу, который свой шанс не упустил.
После этого никаких надежд на спасение матча не осталось. В оставшееся время хозяева атаковали вяло.
Таким образом, российская команда завершила год на минорной ноте, прервав беспроигрышную серию из 22 матчей и проведя, возможно, худшую игру в 2025 году. Свои моменты реализовать не удалось, тогда как чилийцы при всего двух ударах в створ сумели забить дважды.
Последний раз команда Карпина терпела поражение в официальном матче в ноябре 2021 года. Тогда она проиграла на выезде Хорватии из-за обидного автогола Фёдора Кудряшова в концовке, лишившись возможности напрямую выйти на ЧМ-2022.
Напомним, 14 октября 2025 года российская сборная по футболу одержала победу над Боливией со счетом 3:0 в товарищеском матче, который состоялся в Москве на стадионе «Динамо». Эта победа позволила продлить беспроигрышную серию команды до 21 матча.
