Мошенники выдают себя за школьных психологов и крадут данные карт через "тестирования"
- 23:34 17 сентября
- Екатерина Горбунова

Новая угроза в мире цифровых игр и общения с незнакомцами
Мошенники разработали новую схему обмана, в которой жертвами становятся подростки. Злоумышленники обращаются к школьникам, выдавая себя за психологов из школы, и таким образом получают доступ к данным банковских карт. Об этом в беседе с изданием "РИАМО" рассказала психолог Кира Гольдштейн.
Она пояснила, как действует эта уловка:
"Мошенники эксплуатируют социальный статус психолога, чтобы было легче вызвать отклик и снизить бдительность. Они представляются школьными психологами, предлагают пройти по ссылке тестирование, в результате получают данные личных аккаунтов или банковских карт," - говорит психолог Кира Гольдштейн.
По мнению эксперта, столкновение с обманом может вызвать у ребёнка повышенную тревожность или страх в общении с незнакомыми взрослыми. Чтобы предотвратить такие последствия, психолог советует родителям заранее обсудить эту тему с детьми и договориться, чтобы они сообщали близким о любых подозрительных сообщениях.
Ранее мошенники уже обманывали детей через популярные онлайн-игры. Злоумышленники убеждали ребёнка взять телефон родителей, сфотографировать его и войти в банковское приложение. Таким способом аферисты получали доступ к денежным средствам, передаёт "Москва 24". Об этом сообщает издание Комсомольская правда, ссылаясь на экспертов, что подобные схемы обмана подростков становятся всё более изощрёнными.
По информации портала 360.ru, во многих странах мира действуют законы, согласно которым дети могут регистрироваться в социальных сетях только по достижении возраста 14 или даже 16 лет.
Ранее сообщалось, что в период вступительной кампании участились случаи мошенничества, жертвами которых становились будущие студенты. Тогда проректор по учебной работе РГСУ Янина Шимановская и официальный представитель МВД РФ Ирина Волк предупреждали абитуриентов об обмане, когда злоумышленники выманивали коды или данные, представляясь сотрудниками приемных комиссий. С приближением нового учебного года обнаружена новая схема обмана, нацеленная на школьников и студентов: мошенники выдавали себя за сотрудников образовательных учреждений или Министерства образования. Они утверждали, что учащемуся требуется пройти обязательный тест, ссылка на который оказывалась фишинговой.