Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Адвокат раскрыла схему получения алиментов с безработного родителя через суд

Адвокат раскрыла схему получения алиментов с безработного родителя через судИсточник: © РИА Новости

Как получить алименты даже от безработного родителя

Если один из родителей не работает или его официальный доход не достигает прожиточного минимума, алименты можно получить через суд и Федеральную службу судебных приставов.

Адвокат Татьяна Кузьминова объяснила, что если родитель не выполняет свои обязательства по содержанию детей и не хочет устраиваться на работу, необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении следует требовать взыскания алиментов в фиксированной денежной сумме.

"Суд определит твердую денежную сумму (не менее 1 прожиточного минимума на ребенка, а, может, и более, в суде необходимо будет доказать, почему на ребенка требуется не 1 размер, а два). Так, например, в Москве на период 2025 года 1 прожиточный минимум на ребенка - это 20 663 рублей. Суд также определит в решении обязательное последующее увеличения алиментов в виде индексации", - сообщила РИА Новости адвокат.

После получения судебного решения и исполнительного листа следует обратиться в службу судебных приставов. Приставы получают информацию о должнике из налоговой службы, Фонда социального страхования, Росреестра. Это позволяет им узнать обо всех счетах, вкладах и доходах должника, а также о его движимом и недвижимом имуществе, которое может быть изъято и продано для выплаты алиментов.

Кузьминова уточнила, что если должник не работает, но ищет работу и зарегистрирован в службе занятости, алименты будут удерживаться из пособия по безработице. Если должник трудоустроен, но его зарплата значительно ниже прожиточного минимума, следует обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о проверке организации. Для этого нужно предварительно получить от приставов информацию о месте работы. Взыскателю придется действовать самостоятельно, так как это не входит в обязанности судебных приставов. По словам адвоката, в таких случаях важно сотрудничество взыскателя и приставов, а не ожидание, что приставы все сделают сами.

Если трудоспособный гражданин не состоит на учете в службе занятости, приставы-исполнители могут применить меры принудительного исполнения. Кузьминова отметила, что такие меры, как административный арест, принудительные работы и разъяснение о возможности получения реального уголовного срока, эффективно влияют даже на злостных неплательщиков.

"Административный арест, принудительные работы и разъяснение по получению реального уголовного срока, эффективно приводят в чувства даже самых заядлых неплательщиков… Все эти меры кажутся для обывателя иллюзорными фразами на листе бумаги, лишь до того момента, пока они комплексно не реализованы", - уточнила она.

...

  • 0

Популярное

Последние новости