Магнитные бури G3 обрушились на Земле: ученые признали провал прогнозов
- 09:56 6 ноября
- Андрей Петров

Фото: 123RF.com/elen1
В ночь на 6 ноября Землю охватили мощные магнитные бури. Эта информация была подтверждена пресс-службой Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, как пишет Москва 24.
Специалисты оценивают текущий геомагнитный индекс Kp в диапазоне G2-G3, что означает умеренный или сильный характер возмущений. Причиной этих колебаний геомагнитного поля планеты стали выбросы плазмы, которые достигли Земли после вспышек, произошедших на Солнце.
Изначально предполагалось, что при таком расположении источника плазма не повлияет на нашу планету. Этот факт указывает на то, что плазменные облака распространяются не прямолинейно, а со смещением в сторону Земли, демонстрируя значительно большие углы распространения и скорости, чем ожидали учёные.
"Это наводит на довольно пессимистичные размышления о прогнозе за завтрашний день", - предупредили ученые.
Ожидается, что текущая буря и связанные с ней геомагнитные колебания будут продолжаться примерно сутки. Однако возможно, что они перейдут в новую фазу воздействия основной массы выброшенного солнечного вещества, что потенциально может усилить геомагнитные явления.
Ранее исследователи предполагали, что 7 ноября могут произойти события уровня G3-G4, то есть сильные или очень сильные магнитные бури. При этом вероятность бурь наивысшего, 5-го уровня, пока не рассматривается. Из-за высокой активности Солнца угроза геомагнитных возмущений сохранится на планете ещё как минимум в течение десяти дней.
Напомним, что 16 сентября лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила о начавшейся мощной магнитной буре, которая стала самой сильной за последние три месяца. Ученые уточнили, что это событие, вызванное воздействием корональной дыры, должно было привести к ухудшению геомагнитной обстановки на период от четырех до шести суток. В тот день была зафиксирована очередная слабая буря уровня G1, но возмущений уровня G3, произошедших во время первого удара, уже не наблюдалось.
