Межзвездный объект 3I/ATLAS выполнил маневр так, что скрылся от наблюдения Земли в нужный момент
- 18:04 31 октября
- Андрей Петров

Гарвардский астрофизик Ави Леб сообщил, что межзвездный объект 3I/ATLAS, пролетающий через Солнечную систему, продемонстрировал необычную траекторию для выполнения маневра Оберта. Об этом сообщает РИА Новости.
"К сожалению, мы не можем наблюдать 3I/ATLAS с Земли в это подходящее время, что поднимает вопрос: была ли его траектория точно рассчитана внеземным разумом?" - написал он.
По мнению Леба, объект 3I/ATLAS уже преодолел половину своего пути через нашу Солнечную систему, однако его измененная траектория усиливает дискуссии о возможном внеземном происхождении.
"Фундаментальный вопрос заключается в том, является ли 3I/ATLAS "троянским конем", внешне похожим на естественную комету, но несущим потенциальную угрозу внутри себя", - пояснил Леб.
Расчеты ученого показывают, что 19 декабря 2025 года 3I/ATLAS приблизится к Земле на минимальное расстояние в 267 миллионов километров, двигаясь по чисто гравитационной траектории. Это событие может помочь получить ответы на текущие вопросы.
"Будет ли 3I/ATLAS отправлять мини-зонды к Земле в качестве рождественских подарков человечеству?" - задался в шутку вопросом Леб.
Недавно астрофизик в своём блоге уже сообщал, что межзвездный объект 3I/ATLAS, движущийся через Солнечную систему, возможно, на следующей неделе выполнит гравитационный маневр Оберта.
Объект 3I/ATLAS был обнаружен 1 июля. Ученые впоследствии определили его как комету, прилетевшую из другой звездной системы. Ее кома, представляющая собой облако газа и пыли вокруг ядра, имеет диаметр около 24 километров. По данным компьютерного моделирования, примерный возраст кометы составляет более семи с половиной миллиардов лет, что на три миллиарда лет превышает возраст Солнца. Есть вероятность, что это самая старая комета, которую когда-либо наблюдали.
В сентябре Ави Леб также информировал, что межзвездный объект 3I/ATLAS, двигающийся сквозь Солнечную систему, продемонстрировал "аномальную эволюцию", проявляющуюся в изменении его цвета.
Еще в августе ученый указывал, что 3I/ATLAS испускает собственный свет, сравнимый с сиянием автомобильных фар, при этом источник этого свечения остается неустановленным. Он высказывал предположение, что 3I/ATLAS может являться искусственным объектом, оснащенным мощным источником энергии, который способен производить свет, видимый на расстоянии миллионов километров.
Напомним, 27 октября 2025 года сообщалось, что межзвездная комета 3I/ATLAS должна была максимально приблизиться к Солнцу в период с ночи 28 на 29 октября. Об этом 29 октября информировала пресс-служба Московского планетария, уточнив, что объект подойдет к звезде на дистанцию 1,36 астрономической единицы. С 30 октября и до 17 ноября комету можно было наблюдать в утренние часы.
