Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Из 128 заявок выбрали 10: волонтеры Нижегородской области получили поддержку для помощи уязвимым гражданам

Из 128 заявок выбрали 10: волонтеры Нижегородской области получили поддержку для помощи уязвимым гражданамВ регионе реализовали 10 волонтерских инициатив по программе акселератора

В Нижегородской области успешно завершена реализация десяти волонтерских инициатив, разработанных в рамках программы "Акселератор социальных проектов". Эту программу, направленную на поддержку добровольческих начинаний и команд лидерских программ КУПНО, осуществляет Волонтерский центр Нижегородской области при участии регионального правительства. Создание данного акселератора соответствует целям национального проекта "Молодежь и дети", как пишет Нижегородская Правда.

В процессе конкурсного отбора из 128 поданных заявок были выбраны самые значимые проекты, ориентированные на помощь социально незащищенным группам населения. Эти инициативы уже активно функционируют и приносят пользу жителям Нижнего Новгорода, а также Володарского, Борского, Перевозского и Павловского округов.

Победители акселератора представили решения для взрослых и детей, столкнувшихся с трудными жизненными ситуациями. Их деятельность в основном направлена на улучшение условий жизни и развития для подопечных реабилитационных центров, психоневрологических интернатов (ПНИ), воспитанников детских домов, детей с серьезными заболеваниями, а также на предоставление поддержки матерям и семьям в кризисных обстоятельствах.

Например, в Нижнем Новгороде благодаря программе акселератора открылись гончарная и художественная мастерские, а также специальная гостиная в автозаводском Доме социального обслуживания детей и молодых взрослых "Надежда". В этих новых пространствах 166 воспитанников с особыми потребностями здоровья могут развивать навыки социальной адаптации и осваивать различные ремесла.

В женском кризисном центре "Быть мамой", расположенном в Зеленом городе, появилась новая кухня для мам. В этом центре проживают женщины с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, получая полный спектр юридической и психологической поддержки. Женщины самостоятельно готовят еду, поддерживают чистоту и ведут домашнее хозяйство. Современная кухонная зона обеспечивает им и их детям повышенный комфорт.

Помимо этого, в рамках акселератора была обновлена спортивная площадка в социально-реабилитационном центре "Благовест" Перевозского городского округа. Теперь у детей есть возможность заниматься спортом и готовиться к сдаче нормативов ГТО. Кроме того, новое благоустроенное пространство появилось в ПНИ в поселке Решетиха Володарского округа, где установили скамейки и навесы для отдыха подопечных учреждения.

"Запуск акселератора - это логичный шаг в развитии добровольчества и социальных инициатив в регионе. Мы видим запрос от активных граждан, которые хотят системно менять ситуацию вокруг себя. Наша задача - помочь волонтерским инициативам экспертными знаниями, информационно и финансово. Все это необходимо для того, чтобы вывести проекты на новый уровень", - говорит генеральный директор Волонтерского центра Нижегородской области Мария Самоделкина.

Организаторы программы планируют, что "Акселератор социальных проектов" продолжит свою работу в 2026 году, обеспечивая таким образом систематическую поддержку новым важным добровольческим инициативам.

Напомним, 22 октября 2025 года оргкомитет Международной премии #МЫВМЕСТЕ объявил имена 90 финалистов. Из них 61 проект прошел в национальном направлении и 29 — в международном, при этом номинация «Помощь людям» стала самой многочисленной. Финалистами стали представители 31 региона России и 23 зарубежных государств, демонстрируя обширность программы поддержки добровольчества, запущенной в 2021 году.

...

  • 0

Популярное

Последние новости