В Ростове откроют музей лейтенанта Печерского, организовавшего единственный успешный побег из нацистского лагеря смерти
- 18:52 14 октября
- Максим Волков

Память о героях восстания в Собиборе оживёт в новом музее
В Ростове-на-Дону готовится к открытию музей, посвященный Александру Печерскому, советскому офицеру, который руководил восстанием в лагере смерти Собибор в 1943 году. Печерский жил в этом городе. Об этом сообщил Илья Васильев, председатель правления Фонда Печерского, информацию распространило РИА Новости.
Министерство иностранных дел России напомнило о событиях 14 октября 1943 года, когда произошло восстание в немецком концентрационном лагере Собибор. Этот случай стал единственным за всю Вторую мировую войну успешным массовым побегом заключенных из нацистских лагерей смерти. Руководил им советский военнопленный, лейтенант Красной армии Александр Печерский.
"Он совершил настоящий Подвиг - всего за несколько недель офицеру удалось разработать план побега, сплотить вокруг себя, казалось бы, отчаявшихся, обречённых на гибель измождённых узников и вдохновить их на бой с врагом", - отметили в МИД России.
Илья Васильев подчеркнул, что хотя восстание в Собиборе не было единственным актом сопротивления в нацистских лагерях, оно спустя десятилетия после произошедшего стало символом борьбы узников против нацизма.
"Восстание в Собиборе не было единственным восстанием узников нацистских лагерей. Но именно оно, хотя и не сразу, а спустя десятилетия, стало символом лагерного сопротивления нацизму", - сказал Васильев.
По мнению Васильева, ключевую роль в этом сыграла личность организатора восстания, Александра Ароновича Печерского.
"Он мог совершить побег, но предпочел остаться, поднять восстание и попытаться освободить весь лагерь. А перед этим - отомстить нацистам, перебить эсэсовцев, атаковать оружейный склад", - сказал он.
"Эти люди не просто бежали, они ушли победителями и сохранили это самоощущение до конца жизни", - подчеркнул Васильев, добавив, что "мы по мере сил стараемся сохранять память о героях и мучениках Собибора".
В настоящее время имена участников восстания увековечены в названиях улиц, в том числе в Москве. О них создают художественные и документальные фильмы, организуют выставки и выпускают книги. В Ростове-на-Дону, где жил Печерский, памятник установлен в виде его бюста. Деятельность по сохранению этой памяти ведется, чтобы героев обменять на забвение не представлялось возможным.
"Сегодня их именами названы улицы, в том числе в Москве, снимаются художественные и документальные фильмы, проводятся посвященные им выставки, выходят книги", - сказал Васильев, добавив, что "в городе, где жил Печерский, в Ростове-на-Дону, установлен его бюст".
Васильев также рассказал о ведущейся работе по присвоению улицам в российских городах имён героев Собибора. В ближайших планах, при поддержке местных властей, музей откроют в Ростове-на-Дону, который будет посвящен этому герою.
"Мы работаем над присвоением имён героев Собибора улицам в российских городах. В недалеких, надеюсь, планах при поддержке местных властей - открытие в Ростове-на-Дону музея героя", - заявил он.