Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

На Камчатке за сутки произошли 16 афтершоков магнитудой до 5,1 после сильнейшего с 1952 года землетрясения

На Камчатке за сутки произошли 16 афтершоков магнитудой до 5,1 после сильнейшего с 1952 года землетрясенияФото ИИ youtvnews.ru

Камчатка трясется и дышит вулканами

За минувшие сутки на Камчатке зафиксировано шестнадцать повторных подземных толчков, известных как афтершоки, максимальная магнитуда одного из которых достигала 5,1. Эти данные были получены от Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и переданы изданием РИА Новости.

"За сутки произошли 16 афтершоков магнитудой от 3,7 до 5,1", - говорится в сообщении ведомства.

Накануне сейсмологи зарегистрировали четырнадцать аналогичных толчков. Представители МЧС уточнили, что жители населенных пунктов региона ощутили эти подземные колебания лишь один раз.

Помимо сейсмической активности, на Камчатке также продолжается вулканическая деятельность.

"Ученые фиксируют активность вулкана Камбального, а также вулканов Безымянного, Шивелуча, Ключевского, Карымского, Крашенинникова. Жителям и гостям региона настоятельно рекомендуют не приближаться к исполинам", - подчеркнули в главном управлении МЧС.

Тридцатого июля на полуострове произошло наиболее мощное землетрясение с 1952 года, его магнитуда составила 8,8. С тех пор ученые ежедневно фиксируют афтершоки. Большинство этих последующих толчков остаются незамеченными для жителей.

Специалисты по сейсмологии отмечают постепенное снижение интенсивности и мощности этих повторных толчков. Тем не менее, общая сейсмическая обстановка в районе до сих пор оценивается как "экстремально высокая".

В связи с повышенной геологической активностью, по решению руководителя региона, с четырнадцатого августа в крае введен режим чрезвычайной ситуации природного характера.

Как сообщалось ранее, 30 июля в акватории Тихого океана произошло землетрясение магнитудой 8.8, вызвавшее цунами, которое 2 августа достигло берегов Японии и Курильских островов. В тот же период начали извергаться вулканы Крашенинникова и Ключевская Сопка, над кратером которой наблюдались столбы дыма и пепла. 3 августа на Камчатке было зафиксировано десять ощутимых землетрясений, а общее число толчков за сутки превысило 65. В ночь на 5 августа у берегов Камчатки были зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 6.0, а затем еще три не превышающие 4.4.

...

  • 0

Популярное

Последние новости