Интернет-сервис Правовед.ru, эксперт в юридической сфере, сообщил о том, закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 октября 2015 года, открывает возможность решить проблему с долгами обычным гражданам. Ранее это было доступно только предпринимателям и организациям.
Новый закон дает возможность гражданину самостоятельно подать в суд заявление о признании банкротства. Это избавляет граждан от стрессов и встреч с кредиторами и коллекторами. Должник перестает скрываться и может спокойно погашать долги двумя способами: оформив реструктуризацию, которая позволит заморозить проценты, или объявив себя банкротом и распродав имущество.
Заявление о банкротстве должен подать гражданин, у которого существует совокупный долг в сумме 500 000 рублей и который не имеет возможности рассчитаться одновременно со всеми кредиторами. Заявление подается в течение 30 дней с момента установления должником своей финансовой несостоятельности в Арбитражный суд по месту регистрации. В случае нарушения данного срока устанавливается штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Суд обязан в трехмесячный срок рассмотреть заявление о признании физлица банкротом.
Существует два варианта, позволяющих должнику выполнить свои финансовые обязательства: реструктуризация долгов или банкротство как таковое, то есть распродажа имущества. Кроме того, должник имеет возможность подписать мировое соглашение с кредиторами, если договорится с ними об уменьшении задолженности. Это можно сделать на любом этапе процедуры.
Реструктуризация — это шанс вернуть долги исходя из реального ежемесячного дохода и имущества должника. На уплату обязательных платежей накладывается мораторий. Это позволит погашать кредит без штрафов, пени и процентов, и избавляет гражданина от визитов судебных приставов, которые прекращают взыскания по исполнительным документам. Исключение составляют алименты и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.
При этом реструктуризация ограничивает финансовые возможности должника: он не сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом и деньгами. Приобретение или продажа любой вещи стоимостью свыше 50 000 рублей требует письменного согласия финансового управляющего.
Должник обязан предоставить финансовому управляющему все сведения о долговых обязательствах и кредиторах, а также сообщить о местонахождении своего имущества. Штраф за сокрытие любых сведений, имеющих отношение к делу — 5 000 рублей.
При успешном погашении долгов и одобрении исполнения плана финансовых обязательств суд выносит определение о завершении реструктуризации.
Самый неприятный вариант — это распродажа имущества должника, которая происходит в случае невозможности реструктуризации долгов. Это приводит к введению процедуры банкротства физического лица, включающей реализацию с торгов личных вещей, а также совместно нажитого с супругом или находящегося в залоге имущества.
Гражданин, которого суд признал банкротом, не имеет прав на имущество, подлежащее продаже с торгов. Также он не может самостоятельно, без участия финансового управляющего, совершать имущественные сделки и финансовые операции: открывать счета и вклады в банках и получать по ним деньги. Кроме того, по заявлению кредиторов гражданину могут запретить выезжать за пределы страны.
Ограничения снимаются после погашения всех задолженностей перед кредиторами и рассмотрения судом отчета об выполнении должником всех финансовых обязательств с целью признания процедуры банкротства завершенной.
Радужные перспективы избавиться от гнета долгов и получить отсрочку в погашении кредитов имеют и отрицательные стороны.
Первое: шансы на получение кредита или займа в течение 5 лет с момента признания себя банкротом существенно снижаются, поскольку факт банкротства включается в кредитную историю.
Второе: банкрот не имеет права подавать повторное заявление о банкротстве в течение 5 лет, сделать это смогут только кредиторы. Но даже после продажи имущества должника его долги перед кредиторами не будут списаны.
Третье: банкрот не имеет права заниматься предпринимательством и руководить бизнесом в течение 3 лет.