Одной из наиболее дискутируемых тем последнее время стали вопросы наследства. Еще недавно ряд СМИ с восторгом писали о законодательной инициативе депутата Государственной думы Павла Крашенинникова, предложившего изменить систему наследственного права в России, чтобы упростить жизнь граждан.
Однако после прошедших слушаний законопроекта в Общественной палате РФ тон публикаций значительно изменился.
Эксперты сочли законопроект сырым, поспешным, не имеющим понятной концепции, идущим вразрез с действующим законодательством, и, как оказалось, не настолько выгодным гражданам, как обещалось разработчиками законопроекта изначально.
Министерство юстиции в лице советника министра юстиции РФ Марии Мельниковой, не поддержало законопроект, объявив, что имеет к нему массу замечаний. Мнение Марии Мельниковой, а также другие критические замечания авторитетных юристов и правоведов приведены и в «Российской газете», и на сайте Федеральной нотариальной палаты.
По действующему в настоящее время положению наследники при вступлении в наследство оплачивают нотариусу 0,3% за выдачу свидетельства о праве на наследство. За эту стоимость нотариус проводит экспертизу: определяет круг наследников, правовые основания для вступления в наследство, состав и стоимость наследства, уточняет, не обременено ли наследство долгами. На основании результатов экспертизы происходит законная передача имущества наследникам. Немаловажно, что выделяется "обязательная доля" в наследстве, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Предлагаемые изменения в законопроекте существенно меняют порядок наследования. Фактически они лишают наследников выделения «обязательной доли». Нотариус за 1000 рублей выдает справку о том, что наследник является наследником. А раздел имущества придется проводить самостоятельно, а в случае возникновения проблем – обращаться в суд. Причем госпошлина в таком случае составит уже 4% иска плюс расходы на адвокатов.