Марина, расскажите пожалуйста, как вы выбрали направление клинической психологии? Была какая-то особенная причина, или просто это то, что вам близко?
- Изначально с психологией я столкнулась лет 10 назад. И шокирующим открытием было то, что люди живут «какими-то чувствами». Ведь в 80-е годы нас воспитывали по-другому – ни про какие чувства, ни про бережное обращение нам и не говорили. Только рациональный, логический подход, только «хардкор». Так я впервые познакомилась с профессией психолога, обратившись за помощью. А вот около 7 лет назад начала работать в наркологии. И меня буквально затянуло это направление. Тут-то я и поняла, что знаний мне катастрофически не хватает. Я решила идти учиться на психолога (параллельно осваивая юриспруденцию). Ну а поскольку в медицинском учреждении не может работать психолог без переподготовки «Клиническая психология», то я пошла обучаться этому направлению. Параллельно меня заинтересовало направление Арт-терапия и я не удержалась и также начала обучение.
Помните первого человека, которому помогли? С какой он пришел проблемой к вам?
- Да, прекрасно помню этого пациента. Появился он в моем «поле зрения», когда я начала работать в коммерческом центре для наркозависимых людей. Тогда и произошла моя первая серьезная патопсихологическая диагностика и консультация по ее итогам.
Сложно работать с людьми, которые очень сильно закрыты и открыться для них проблема? Много занимает времени чтобы они доверились?
- Много зависит от человека – ведь каждый из нас индивидуален (а как иначе?! Мы бы вымерли тогда все). Каждый из нас родился, рос и воспитывался в своем микроклимате. Более того, ко мне приходят люди разных возрастов и социальных слоев. И, если человеку за 45-50, то с ним, конечно, работа ведется интенсивнее. Ведь пока обойдешь все психологические защиты и покажешь их на примере… Особенно людям, которые достигли определенных успехов в бизнесе. Не всегда это просто – чаще сложно, но безумно интересно. К таким клиентам я использую арт-терапевтический подход – быстро, бережно, обходя защиты, имеем эффективный результат. В наше время очень ценно само время и я берегу как свое, так и моих клиентов.
Какая проблема из всех в вашей практике у клиента/пациента самая тяжелая? С чем работать сложнее всего?
- Нет хороших или плохих проблем, тяжелых или легких. Да и не люблю я слово «проблема», предпочитаю «особенность» или «нюанс». Сейчас люди травмированы сильно: ковид, СВО. Это накладывается на каждого человека и усугубляет уже имеющие особенности человека.
Сегодня непростое время. С какими проблемами к вам приходят чаще всего в последние полгода?
- Если по статистике, то раньше мы говорили много про алкоголизм, наркоманию, сексуальные девиации, то сейчас депрессивные расстройства, тревожность, суициды.
В период короновирусной пандемии какие основные были запросы на онлайн-консультациях (если вы вели приём онлайн)?
- Время было непростое и я вела прием. Основные запросы были по лечению зависимости и «лечение» (если можно так сказать) родственных связей. Люди оказались один на один с собой или с близким, запертые на небольшом количестве квадратных метров. Они столкнулись с собой в этот момент, к чему большинство из них не было готово. И мало кто хотел начать новый сценарий своей жизни, многие двигались привычным образом и применяли привычные средства «обезболивания» - алкоголь, наркотики, всплески агрессии (ссоры, ругань и проч.)
Сколько приёмов дают результат чаще всего если одного недостаточно?
- Опять же очень тяжело судить и озвучивать какую-то статистику – мы же все с вами разные. И запросы у людей разные – кому-то достаточно только поддержки, а с кем-то мы уходим в разбор детской травмы, которая мешает дальше двигаться во всех сферах. Если опуститься до грубых подсчетов, то в среднем от 2-х встреч виден результат окружающим людям, а сам клиент начинает замечать изменения уже после первой. Бывает и одного приема достаточно. Да и приемы бывают разными – от 40 минут до 2-х часов. Опять же с клиентом оговариваем все заранее.
Как терапия меняет человека?
- Ответ только один – потрясающе! Это такой увлекательный процесс, который мы с клиентом фиксируем вместе. И каждое изменение записывается. Начинается с идентификации себя во времени и пространстве, а заканчивается «пробиванием стеклянного потолка» во всех сферах.
Был какой-то особенный случай в вашей практике, который вас особенно затронул?
- Я бы сказала не «затронул», а был интересен и неожиданен. Безусловно такие случаи бывают и все они отправляются в «копилочку» под названием опыт. Это пациенты с сочетанными диагнозами (например, психиатрический и наркологический), на которых многие мои коллеги ставят крест и не берут в терапию. А я пробую. И ведь получается! И это тот результат, который вдохновляет и мотивирует.
Бывает ли вам работать сложно? Если такая ситуация, что очень сложный пациент и вам некомфортно, как поступить в этом случае?
- Такое иногда случается – все мы люди, а не роботы. И это индикатор только того, что я слишком углубилась в работу и забыла о себе. В такие моменты я беру тайм-аут на работе и начинаю работу уже с собой: отдых, супервизия, личная терапия. Хочется обратить внимание молодых начинающих психологов на моменты «эмоциональных подключений» к клиенту – если такое происходит, то проскальзывает некомпетентность специалиста. В данном случае необходимо проработать сначала себя в той или иной области, которая вызывает дискомфорт, а потом уже работать с клиентом. Иначе и себя травмируешь и клиента. К себе необходимо относиться также бережно.
Расскажите примеры удачной терапии именно через арт-терапию? Она больше успокаивает или что-то говорит за человека?
Обожаю это направление! Экологичное, бережное, а какие дает результаты – просто потрясающие. А больше всего люблю диагностировать новых клиентов. Это умилительное выражение лица клиента, когда ему даешь расшифровку. Все методы Арт-терапии направлены на диагностику человека по разным направлениям: текущее состояние или же анализ определенной ситуации.
Мой любимый пример: успешный московский бизнесмен, который не мог принять решение по открытию нового направления бизнеса. Не спал ночами, мучил аналитиков своей компании расчетами, сам считал, обращался к коучам. По итогу попал ко мне с эмоциональным истощением. Наша с ним консультация была самая короткая за весь мой опыт работы – 20 минут. С помощью арт-терапии он сам нашел ответ свой вопрос. И благодарный, в буквальном смысле, убежал решать этот вопрос.
Существует ли сексуальная совместимость?
- Бытует разные мнения в этом вопросе и у каждого специалиста своя правда. Мое же мнение здесь коротко – да, бывает. Но это не означает, что надо все бросать, проводить тесты на совместимость и, если что-то не так, то расставаться. Необходимо провести диагностику половой конституции партнеров. Иногда партнеры просто не осознают, что есть такая диагностика существует и много недопонимания в паре происходит из-за этого. Когда есть результаты диагностики, то и партнеры получают рекомендации от сексолога, которые помогают им в дальнейшем счастливо жить дальше.
Если сравнивать больше обращаются к психологу или сексологу?
- В своих консультациях я использую все знания и навыки – от стандартных до самых интересных. Конечно, большинство моих клиентов знает меня как клинического психолога. Да и о своих сексуальных дискомфортных ситуациях многие предпочитают молчать (особенно, люди после 45 лет). Их мы совместно с клиентом выявляем уже в процессе терапии.
Насколько женщины и мужчины готовы говорить о своих сексуальных проблемах со специалистами? И кто все-таки больше говорит?
- Говорят, о таких ситуациях или молодежь (до 25 лет) или те клиенты, которые уже стоят на грани развода. Женщины проще и чаще говорят о сексуальной дисгармонии, т. е они изначально и, достаточно откровенно, заявляют о таких ситуациях. Если мужчина приходит вместе с женщиной, чаще всего он испытывает неловкость в присутствии своей партнерши. Но если мужчина самостоятельно обращается за помощью, то он краток, обстоятелен, вопросы только по существу и очень логичен.
Как у сексолога какие в вашей практике были самые странные, пугающие обращения и случаи?
- Самые странные – это те, которые связаны с Уголовным кодексом РФ (изнасилование, педофилия и проч.). При чем обращения идут не от потерпевшей стороны, а наоборот.
И, конечно, мы с вами должны понимать, что такое направление как «Сексология» достаточно новое, не популяризированное в нашей стране. И чтобы обратиться по данному профилю человеку нужно хоть немножечко себя понимать. А это, к сожалению, не могут и/или не хотят многие делать.
Фото: пресс-служба
Экспертная страница психолога B17.
тел: +7 (917) 983-88-89
Инстаграм: @psyholog_ionova
Почта: mm.ionova@yandex.ru