Авторский материал: Алёна Блищенко, психолог, онлайн-консультант
Эмоциональная зависимость – серьёзная психологическая проблема, которая в данный период времени так или иначе отягощает жизнь практически любого из нас, вне зависимости от национальности, возраста или пола. Удивлены? Тогда разберёмся вместе!
Как-то в одном из интернет выступлений известный учёный Татьяна Черниговская сказала примерно следующее – процитирую по памяти, как запомнила: «Человеческому обществу по уровню психологического развития на текущий период времени примерно 13 лет».
И, исходя из того, что мы чуть ниже узнаем, уважаемый учёный, не преувеличила, а сильно преуменьшила довольно удручающий показатель.
Процитирую авторов: «Это не первичная болезнь. Это расстройство, которое возникает вследствие незавершенности важных стадий развития в раннем детстве. Главная стадия, которую часто называют психологическим рождением, должна быть завершена примерно к двум-трем годам. Однако у 98 процентов населения она не завершается вовремя.»
Как вам эта информация? Вы расстроены? Но есть ли в данном утверждении преувеличение и обман?
Посмотрите, умеем ли мы (в большинстве своём) жить счастливо и здорово, что у нас с душевной гармонией и миром вокруг себя? Если подумать, мы все (как правило), к огромному сожалению, взаимодействуем и любим, как будто малые дети… Однако, всё поправимо!
Давайте с опорой на ещё одно весомое лицо в психологии разберёмся в истоках и возможностях данной темы.
Легендарный финский психиатр Вейкко Тэхкэ, автор глубокой монографии «Психика и её лечение», раскрывая причины психологических нарушений, предлагает воистину революционный подход: 1. Большинство психических осложнений связаны с застреванием развития личности на той или иной фазе; 2. Ключ исцеления в этом случае – возобновление внутренней эволюции с завершением психологических задач возраста.
Наличие любой психологической зависимости (наркотической, алкогольной, эмоциональной и прочее) в психоаналитическом подходе, описанном Вейкко Тэкхэ – не что иное, как задержка психического развития на стадии сепарации-индивидуации, приходящиеся на период от 8-12 месяцев до 3-3 с половиной лет; оздоровление которой зависит от успешного завершения данной стадии, с последующим развитием, ростом.
В чём же выражена задача конкретной стадии? Название этапа говорит само за себя: в завершении первичных сепарационный процессов и поддержке индивидуации, то есть интеграции и дальнейшего становления данной личности.
Это же утверждают и названные выше учёные – Берри Уайнхолд и Дженей Уайнхолд. Процитирую…
«Созависимость — это приобретенное дисфункциональное поведение, возникающее вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве. Важным навыком, который приобретает ребенок при успешном завершении данной стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением. У ребенка развивается ощущение своего «Я», которое дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой. Если эта стадия не завершена до конца, ребенок становится психологически зависимым от других и не имеет своего четко ощущаемого «Я», которое выделяло бы его среди других.»
Созависимый алгоритм для большего понимания – хорошо рассматривать через известную психологам схему – треугольник Карпмана. Покажу… С наличием трёх позиционных вершин: Жертвы, Спасателя и Преследователя, где Жертва – психологически незрелый Ребёнок, Преследователь – сверхопекающий и властный Родитель и Спаситель – умаляющий возможности Жертвы , вопросное звено треугольника.
Посвящая этой теме статьи, я в своё время предлагала оздоровить незрелые позиции душевного треугольника (а если он наличествует снаружи, значит есть внутри каждого) через эволюцию Жертвы (то есть Ребёнка) - во Взрослого, Преследователя (то есть Родителя) - в Философа, а Спасателя (вечно дрожащего за ребёнка) - в Наставника на этап. Этот механизм (если читателю интересно) опишу для вас в следующей статье. Любопытно?
А сейчас отмечу следующее: пока мы сохраняем внутри себя зависимые схемы общения, мы так и будем тяжело и несчастливо проживать свои человеческие пути, взаимодействуя в совместных историях на уровне маленького ребёнка. А ведь давно могли бы вырасти, как считаете?
В конце статьи оставлю для вас характеристики созависимости из книги Берри Уайнхолд и Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости», посмотрите, есть ли у Вас схожесть с перечисленными позициями и, если это так, готовы ли Вы расти?
«Характеристики созависимости.
Если внимательно посмотреть на основные характеристики созависимой личности, то можно обнаружить типичную модель поведения, более характерную для ребенка, чем для взрослого человека. Ниже приводится перечень общих характеристик созависимости.
Если вы зависимы, то вы:
- неспособны отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других (вы думаете и испытываете ответственность за других людей);
- ищете внимания и одобрения других, чтобы чувствовать себя хорошо;
- ощущаете беспокойство или вину, когда у других “есть проблемы”;
- делаете все, чтобы угодить другим, даже когда вам этого не хочется;
- не знаете, чего вы хотите или в чем нуждаетесь;
- возлагаете на других определение ваших желаний и потребностей;
- верите в то, что другим виднее, чем вам, что для вас лучше;
- злитесь или падаете духом, когда дела идут не так, как вам хотелось бы;
- концентрируете всю свою энергию на других людях и их счастье;
- пытаетесь доказать другим, что вы достаточно хороши, чтобы вас любить;
- не верите, что можете сами заботиться о себе;
- верите, что любому человеку можно доверять;
- идеализируете других и разочаровываетесь, когда они живут не так, как вы надеялись;
- хнычете или дуетесь, чтобы получить то, что хотите;
- чувствуете, что другие вас не ценят и не замечают;
- вините себя, когда дела идут плохо;
- думаете, что вы недостаточно хороши;
- испытываете страх быть отвергнутым (отвергнутой) другими;
- живете так, как будто вы — жертва обстоятельств;
- боитесь ошибиться;
- желаете больше нравиться другим и хотите, чтобы они вас больше любили;
- пытаетесь не предъявлять требований к другим;
- боитесь выразить свои истинные чувства из страха быть отвергнутым;
- позволяете другим обижать вас, не пытаетесь защитить себя;
- не доверяете себе и принятым вами решениям;
- испытываете трудности наедине с собой;
- делаете вид, что с вами ничего плохого не происходит, даже если это не так;
- все время находите себе занятие, чтобы отвлечься от мыслей;
- ничего ни от кого не хотите;
- видите все или в черном, или белом свете — для вас или все хорошо, или все плохо;
- лжете, чтобы защитить или выгородить людей, которых вы любите;
- испытываете сильный испуг, обиду или злость, но пытаетесь не показывать этого;
- находите, что быть близким с другими трудно;
- полагаете, что спонтанно развлекаться и действовать трудно;
- постоянно ощущаете беспокойство, не зная почему;
- чувствуете себя вынужденным работать, есть, пить или заниматься сексом даже тогда, когда это вам не доставляет никакого удовольствия;
- беспокоитесь, что вас могут бросить;
- чувствуете себя погрязшим во взаимоотношениях;
- чувствуете, что вам нужно принуждать, манипулировать, просить или подкупать других, чтобы получить то, чего вы хотите;
- плачете, чтобы получить то, чего вы хотите;
- чувствуете, что вы руководствуетесь чувствами других;
- боитесь собственного гнева;
- чувствуете себя бессильным изменить свое положение или добиться изменений в себе;
- думаете, что кто-то должен изменился, для того чтобы изменились вы сами.»
На сегодня всё, дорогие мои читатели! Если тема откликнется, продолжим её исследовать. Буду рада вашим откликам и оценкам.
Профессиональный психолог Алёна Блищенко - личная страничка эксперта.
+7 (985)665-82-54 - "писать в WhatsApp"
Фото: Личный архив