МОСКВА, 15 СЕНТЯБРЯ 2022 г. — РИА ТВОИ Новости
Никак! Никогда и никто не может сформировать личность из ребёнка хотя бы по причине того, что это невозможно в детском возрасте! Давайте разберём с вами, что такое личность, рассмотрим процесс ее становления и выясним, чем действительно мы можем помочь детям, но в первую очередь - себе самому.
Если мы поломаны и ранены «собственным детством», личность мы никак не воспитаем, но все, что мы можем сделать для ребёнка, — это не мешать ему двигаться в русле своей судьбы, динамично стараясь исправлять свои ошибки и работая над собой.
Древние постулаты педагогики звучат так: «Хочешь воспитать личность - будь сам воспитанным».
Карл Густав Юнг как в воду глядел, изучая и исследуя тысячи примеров воспитания и сведя суть к одному определению: «Личность — это определенная способность к сопротивлению и наделённая силой душевная целостность».
Что из этого следует… а то, что современный человек так далёк от целостности, что не в состоянии самому себе объяснить, что курить — это плохо, материальные блага - не главное в жизни, и почему, если дал слово и не сдержал, то предал, в первую очередь себя, а не углубился в поиск оправданий, где виноваты место, время и состояние тонкой душевной организации.
Поэтому сопротивление внешним обстоятельствам, побуждаемое следованием внутренним законам совести и морали, - первый признак личности.
Чего у ребёнка, в силу возраста, самоопределения и самосознания, и в природе быть не может.
Поэтому первое, что мы можем сделать для ребёнка, - закладывать высокоморальные и духовные основы сознания.
А уж на этой почве по прошествии нескольких лет и начнёт разворачиваться его личность.
А как закладывать эти основы, если сами им не следуем? Верно - никак. Начинаем следовать. Ведь все, что мы так усердно пытаемся изменить в ребёнке, мы должны начать менять в самом себе.
Запомните: работать с собой, как бы трудно это не казалось, всегда гораздо легче, чем менять и перевоспитывать другого человека. Мы сами «живем» в своей голове, где хотя бы понимаем и чувствуем, что с нами происходит на самом деле.
Сейчас часто можно услышать фразу: «Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней». И если обратить внимание, то суть фразы в направлении действия. Оно направлено на себя самого.
Мы не должны тратить энергию и ресурс на изменение того, что снаружи, - мы должны менять установки внутри.
Подходит пример с чтением: если ребёнок не любит читать, вспомните даже не то, сколько раз он видит в вашей руке книгу, а то, как часто вы читали ему и показывали, как это увлекательно.
Дети порой не любят читать, проецируя обиду на отсутствие внимания от матери, которая постоянно пропадает в книгах, игнорируя потребности ребёнка в общении.
Отсюда выходит следующее: делайте что-то общее и вместе, чтобы увлечь ребёнка, а не показывайте ему безразличие со своей стороны, не будьте для него холодным наглядным примером. Ведь личность растёт в обстоятельствах и взаимодействии.
И из этого события ребёнок получит гораздо больше, чем привитую любовь к литературе, но и чувство благодарности за время, уделённое ему вами.
Имеет место понимать, что благодарность эту не следует ожидать в младенчестве, а лишь по прошествии нескольких лет. Так происходит становление базовых ценностей - сначала в границах отношения с родителем.
Далее в помощь развитию плодотворной почвы для раскрытия личности выступают спорт, творчество и наука. А целостность личности формирует сама жизнь и следование внутреннему закону.
Сопротивление, как мы разобрали, является основополагающим моментом становления личности. И сопротивление это в разных этапах жизни направлено на внешнюю или внутреннюю сторону нашего бытия.
Человек не в состоянии стать личностью, если он не пережил все, что ему «предлагала» судьба или если пережить это ему помешала гиперопека родителей (не стоит путать с травмами и конфликтами, которые создают сами родители).
Потому что сопротивление жизненным обстоятельствам — это основной критерий воспитания стойкости. А воспитание стойкости невозможно без пережитых травм и конфликтов, где человек учится подстраиваться и вырабатывать стойкость духа.
Здесь на помощь в формировании почвы для будущей сильной личности приходит спорт.
Но, затронув уже понятия стойкости духа, стоит указать, что она начинается с образа мышления, поэтому и спорт, и наука, и творчество в равной степени помогают формировать и культивировать с малых лет непоколебимость и неуязвимость нашего мышления.
Законы науки, творчества и спорта помогают ребёнку чувствовать гармонию между бесконечным выбором возможностей и истинным выбором, которому необходимо следовать, чтобы максимально успешно приспособиться к обстоятельствам.
Юнг в своих трактатах всегда обращал внимание на то, что личность развивается на протяжении всей жизни человека и порой из темных и вовсе необъяснимых задатков, и только наши дела покажут, кто мы есть. Отсюда следует понять, что важность привития ребёнку фундаментальных ценностей и моральных норм - главная задача в становлении его личности в будущем.
Никто не может быть воспитанным без развития. Ребёнок, в силу своих малых лет, не ответит элементарного «спасибо», не научившись говорить. Стоит ли указывать на то, что до трёх лет у детей отсутствуют личное самоопределение и самосознание. Поэтому никакое воспитание личности с пелёнок невозможно, и это является абсолютной утопией.
Личность в человеке начинает разворачиваться тогда, когда он осознанно стремится выбрать собственный путь. До тех пор мы можем помочь подготовить почву для становления его личности, ёмко заключив основные моменты в 7 принципов:
1. Дайте своему ребёнку основную базу моральных принципов и норм и отойдите в сторону.
2. Вы должны дать ему возможность на 90 процентов жить своей жизнью и на 10 процентов помогать ему, когда это действительно требуется (здесь идёт речь не о базовых потребностях ухода за ребёнком).
3. Вы должны на 90 процентов воспитывать себя и на 10 процентов своего ребёнка (не навязывая ему своей позиции, не указывая ему, как поступить, с кем общаться, куда идти и что делать. Если проблемы возникают, значит вы пропустили первый принцип: не дали верную базу моральных и этических норм. Продолжайте воспитывать себя).
4. Вы должны дать ему хорошее эстетическое воспитание, повышать уровень культуры, прививать хороший вкус к музыке, литературе и живописи — это поможет не упустить из вида базовые ценности.
5. Вы должны дать ему возможность заниматься спортом и активной физической деятельностью, прислушиваясь к его потребностям и интересам.
6. Вы должны дать возможность своему ребёнку быть услышанным. Это важная основа для того, чтобы он начал слышать себя. А становление личности невозможно без следования внутреннему голосу. Об этом чуть ниже.
7. Привить ему верную свободу выбора. А она заключается в одном правиле: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
Следуя этим правилам, становление ребёнка будет происходить в русле его судьбы. Это означает возможность выбора им собственного пути, основываясь на внутреннем, божественном законе, данном каждому человеку. А это поможет ребёнку «услышать» своё предназначение и не поддаваться массовой панике, безызвестности и неопределенности. Потому что всю тяжесть внутренних процессов страха, груза ответственности и осознанности ребёнок пройдёт в правильном возрасте.
Фото: kto-chto-gde.ru