Baza: погиб депутат-единоросс Павел Избрехт       |       Глава ЛДПР Слуцкий берет курс на социальное равенство       |       Пехота ВСУ продолжает "ползучее наступление" на Белгородскую область       |       Генштаб Украины показал удары по военному госпиталю ВСУ в Харькове       |       Трамп поставил Зеленскому ультиматум, пригрозив проблемами       |       Названа дата выборов президента Украины       |       В Киев экстренно прибыли члены Европарламента       |       Генштаб ВСУ показал уничтоженный военный госпиталь в Харькове       |       Новая коллекция бренда Solangel       |       Панченко: Зеленский не вернет США ни одного доллара       |       Элитный 6-ой полк ССО Украины бежал из Гуево       |       Генштаб ВСУ: нанесен удар "Шахедами" по военному госпиталю в Харькове       |       Экономическая ситуация в регионах "неоднозначная" из-за санкций       |       Мощные взрывы прогремели в Харькове       |       Наемник ВСУ из Италии Юрий Превитали убит в зоне СВО       |       SHOT: близкие Паши Техника опровергают его смерть       |       Генштаб ВСУ готовит крупную атаку на российский регион       |       Поздняков: Умер Паша Техник       |       Французы вышли на митинг против поставок Киеву оружия       |       Мировой долг превысил 100 трлн долларов и продолжает расти       |       В Раде раскрыли следующий фатальный шаг Зеленского       |       "Кашель с кровью": в России распространяется новый тяжелый вирус       |       Татарстан выделил миллиарды на культурные объекты       |       Изувеченное тело 13-летней Виолетты Смирновой найдено в Тверской области       |       Появились фото насильника и убийцы 13-летней школьницы в Тверской области       |       13-летнюю школьницу убили и зверски изнасиловали в Тверской области       |       WSJ: Украина скорее всего откажется от "ресурсной сделки" с США       |      

«Как сделать личность» из ребенка и прочая педагогическая утопия: 7 действенных попыток

автор:
Мария Филиппович, эксперт
15 сентября 2022 22:11 4412


МОСКВА, 15 СЕНТЯБРЯ 2022 г. — РИА ТВОИ Новости

Никак! Никогда и никто не может сформировать личность из ребёнка хотя бы по причине того, что это невозможно в детском возрасте! Давайте разберём с вами, что такое личность, рассмотрим процесс ее становления и выясним, чем действительно мы можем помочь детям, но в первую очередь - себе самому.

Если мы поломаны и ранены «собственным детством», личность мы никак не воспитаем, но все, что мы можем сделать для ребёнка, — это не мешать ему двигаться в русле своей судьбы, динамично стараясь исправлять свои ошибки и работая над собой. 

Древние постулаты педагогики звучат так: «Хочешь воспитать личность - будь сам воспитанным». 

Карл Густав Юнг как в воду глядел, изучая и исследуя тысячи примеров воспитания и сведя суть к одному определению: «Личность — это определенная способность к сопротивлению и наделённая силой душевная целостность».

Что из этого следует… а то, что современный человек так далёк от целостности, что не в состоянии самому себе объяснить, что курить — это плохо, материальные блага - не главное в жизни, и почему, если дал слово и не сдержал, то предал, в первую очередь себя, а не углубился в поиск оправданий, где виноваты место, время и состояние тонкой душевной организации. 

Поэтому сопротивление внешним обстоятельствам, побуждаемое следованием внутренним законам совести и морали, - первый признак личности. 

Чего у ребёнка, в силу возраста, самоопределения и самосознания, и в природе быть не может. 

Поэтому первое, что мы можем сделать для ребёнка, - закладывать высокоморальные и духовные основы сознания. 

А уж на этой почве по прошествии нескольких лет и начнёт разворачиваться его личность. 

А как закладывать эти основы, если сами им не следуем? Верно - никак. Начинаем следовать. Ведь все, что мы так усердно пытаемся изменить в ребёнке, мы должны начать менять в самом себе. 

Запомните: работать с собой, как бы трудно это не казалось, всегда гораздо легче, чем менять и перевоспитывать другого человека. Мы сами «живем» в своей голове, где хотя бы понимаем и чувствуем, что с нами происходит на самом деле. 

Сейчас часто можно услышать фразу: «Не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней». И если обратить внимание, то суть фразы в направлении действия. Оно направлено на себя самого. 

Мы не должны тратить энергию и ресурс на изменение того, что снаружи, - мы должны менять установки внутри. 

Подходит пример с чтением: если ребёнок не любит читать, вспомните даже не то, сколько раз он видит в вашей руке книгу, а то, как часто вы читали ему и показывали, как это увлекательно. 

Дети порой не любят читать, проецируя обиду на отсутствие внимания от матери, которая постоянно пропадает в книгах, игнорируя потребности ребёнка в общении. 

Отсюда выходит следующее: делайте что-то общее и вместе, чтобы увлечь ребёнка, а не показывайте ему безразличие со своей стороны, не будьте для него холодным наглядным примером. Ведь личность растёт в обстоятельствах и взаимодействии. 

И из этого события ребёнок получит гораздо больше, чем привитую любовь к литературе, но и чувство благодарности за время, уделённое ему вами. 

Имеет место понимать, что благодарность эту не следует ожидать в младенчестве, а лишь по прошествии нескольких лет. Так происходит становление базовых ценностей - сначала в границах отношения с родителем. 

Далее в помощь развитию плодотворной почвы для раскрытия личности выступают спорт, творчество и наука. А целостность личности формирует сама жизнь и следование внутреннему закону. 

Сопротивление, как мы разобрали, является основополагающим моментом становления личности. И сопротивление это в разных этапах жизни направлено на внешнюю или внутреннюю сторону нашего бытия. 

Человек не в состоянии стать личностью, если он не пережил все, что ему «предлагала» судьба или если пережить это ему помешала гиперопека родителей (не стоит путать с травмами и конфликтами, которые создают сами родители). 

Потому что сопротивление жизненным обстоятельствам — это основной критерий воспитания стойкости. А воспитание стойкости невозможно без пережитых травм и конфликтов, где человек учится подстраиваться и вырабатывать стойкость духа. 

Здесь на помощь в формировании почвы для будущей сильной личности приходит спорт. 

Но, затронув уже понятия стойкости духа, стоит указать, что она начинается с образа мышления, поэтому и спорт, и наука, и творчество в равной степени помогают формировать и культивировать с малых лет непоколебимость и неуязвимость нашего мышления. 

Законы науки, творчества и спорта помогают ребёнку чувствовать гармонию между бесконечным выбором возможностей и истинным выбором, которому необходимо следовать, чтобы максимально успешно приспособиться к обстоятельствам. 

Юнг в своих трактатах всегда обращал внимание на то, что личность развивается на протяжении всей жизни человека и порой из темных и вовсе необъяснимых задатков, и только наши дела покажут, кто мы есть. Отсюда следует понять, что важность привития ребёнку фундаментальных ценностей и моральных норм - главная задача в становлении его личности в будущем. 

Никто не может быть воспитанным без развития. Ребёнок, в силу своих малых лет, не ответит элементарного «спасибо», не научившись говорить. Стоит ли указывать на то, что до трёх лет у детей отсутствуют личное самоопределение и самосознание. Поэтому никакое воспитание личности с пелёнок невозможно, и это является абсолютной утопией. 

Личность в человеке начинает разворачиваться тогда, когда он осознанно стремится выбрать собственный путь. До тех пор мы можем помочь подготовить почву для становления его личности, ёмко заключив основные моменты в 7 принципов: 

1. Дайте своему ребёнку основную базу моральных принципов и норм и отойдите в сторону. 

2. Вы должны дать ему возможность на 90 процентов жить своей жизнью и на 10 процентов помогать ему, когда это действительно требуется (здесь идёт речь не о базовых потребностях ухода за ребёнком).  

3. Вы должны на 90 процентов воспитывать себя и на 10 процентов своего ребёнка (не навязывая ему своей позиции, не указывая ему, как поступить, с кем общаться, куда идти и что делать. Если проблемы возникают, значит вы пропустили первый принцип: не дали верную базу моральных и этических норм. Продолжайте воспитывать себя).  

4. Вы должны дать ему хорошее эстетическое воспитание, повышать уровень культуры, прививать хороший вкус к музыке, литературе и живописи — это поможет не упустить из вида базовые ценности. 

5. Вы должны дать ему возможность заниматься спортом и активной физической деятельностью, прислушиваясь к его потребностям и интересам.  

6. Вы должны дать возможность своему ребёнку быть услышанным. Это важная основа для того, чтобы он начал слышать себя. А становление личности невозможно без следования внутреннему голосу. Об этом чуть ниже. 

7. Привить ему верную свободу выбора. А она заключается в одном правиле: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». 

Следуя этим правилам, становление ребёнка будет происходить в русле его судьбы. Это означает возможность выбора им собственного пути, основываясь на внутреннем, божественном законе, данном каждому человеку. А это поможет ребёнку «услышать» своё предназначение и не поддаваться массовой панике, безызвестности и неопределенности. Потому что всю тяжесть внутренних процессов страха, груза ответственности и осознанности ребёнок пройдёт в правильном возрасте.

Фото: kto-chto-gde.ru