Качественная психологическая поддержка для всех слоев населения становится реальностью? Мнение профессионального юриста, правозащитника бизнеса в сфере образования, наставника юристов Антона Ивлева.
Как это ни грустно, все мы живем в постоянном стрессе. Причин этому много. Финансовые проблемы, политическая нестабильность, конфликты на работе и дома, хроническое недосыпание и масса других факторов, разрушающих душевный комфорт. Не случайно, современному человеку все чаще приходится прибегать к помощи психологов. К сожалению, услуги таких специалистов помощь далеко не всегда дает положительные результаты. Скажу больше, порой, такие услуги приводят к ухудшению состояния пациента. А все потому, что огромное количество таких «специалистов» не только не имеют профильного образования, но и пользуются довольно сомнительными методиками. Контроля же над деятельностью психологов фактически не существует.
Вопрос регулирования психологической деятельности в России рассматривался еще 2014 году, но тогда законопроект был фактически отклонен Государственной Думой. Десять лет данная сфера оставалась без внимания, и никто не занимался этой проблемой. В настоящее время государство проводит курс на сохранение и поддержку традиционных ценностей, на защиту здоровья населения, в том числе и психологического. Учитывая быстрое развитие интернет-технологий, наблюдается значительный рост психологических услуг, оказываемых онлайн. При этом качество услуг остается сомнительным. Очевидно, поэтому снова встал вопрос урегулирования в сфере психологической деятельности.
20 февраля 2025 года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации». Законопроект направлен на формирование психологического благополучия населения путем предоставления качественной и квалифицированной психологической помощи, и платных психологических услуг. Планируется очистить сферу психологической деятельности от лиц, не имеющих специального образования и необходимого опыта. Давайте рассмотрим основные тезисы законопроекта.
1. В законопроекте определены две составляющие психологической деятельности.
Первая – это безвозмездная психологическая помощь. Видимо, будет определен круг лиц, групп населения, которые смогут получать услугу бесплатно. Вероятнее всего, ее финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств, либо через гранты некоммерческим организациям.
Вторая составляющая – платное оказание услуг. Наиболее важным здесь видится, что законодатели четко разделили два понятия - оказание платных психологических услуг и психологическую помощь. То есть, теперь психологи не смогут говорить, что они раздают бесплатные советы и дают бесплатные консультации, а значит, за свою деятельность, придется платить страховые взносы и налоги.
2. Большое внимание в законопроекте уделяется образовательному цензу психологов. Предполагается, что с 1 марта 2026 года к психологической деятельности будут допускаться следующие лица:
- имеющие профильное высшее образование, то есть диплом психолога;
- имеющие непрофильное высшее образование и диплом о профессиональной переподготовке.
Пройти переобучение можно в образовательной организации, которая имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование.
Таким образом, и по первому, и по второму варианту можно будет работать до конца 2029 года. С 1 января 2030 года работать в сфере психологической деятельности смогут только лица с высшим профильным образованием психолога. Кроме того, каждые пять лет психолог обязан проходить повышение квалификации в рамках своей профессии.
Также, начиная с 2030 года, частная практика, согласно законопроекту, будет доступна для психологов только при наличии трудового стажа более 3 лет. Отдельно в законопроекте указывается, что психологические услуги должны осуществляться только на основании договора.
3. В законопроекте прописан ряд ограничений, связанных с деятельностью психолога.
Во-первых, не допускаются к деятельности лица недееспособные или ограниченно дееспособные, состоящие на учете в наркоз и психдиспансерах в связи с лечением зависимостей и хронических затяжных психических расстройств.
Во-вторых, не допускаются к работе психологом лица, имеющие судимость по преступлению против жизни или здоровья человека, его личности; по преступлениям, направленным на подрыв общественной и государственной безопасности. Следующий запрет распространяется на лиц с непогашенной или неснятой судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
4. Законопроект разрешает заниматься психологической деятельностью только гражданам РФ. Например, гражданин Белоруссии, даже если он надлежащим образом подтвердил свою квалификацию и не имеет вышеописанных ограничений, не сможет работать психологом в России. Этот критерий вызывает большое количество вопросов среди профессионального сообщества как психологов, так и юристов.
Еще один интересный момент. Психологам предлагается участвовать в профессиональных объединениях. Предполагается, что такие объединения позволят им защитить свои права и успешно заниматься научной деятельностью.
Однако, в настоящий момент, законопроект имеет ряд неоднозначных, узких мест. Например, в нем указано, что на психологическую деятельность распространяется Закон «О защите прав потребителей». Однако, если в организация обратилась за психологическими услугами для своих сотрудников к психологическому центру в статусе юридического лица, тогда получается правовая коллизия, так как Закон «О защите прав потребителей» не применим.
Второй момент касается гражданства. В России большое количество высококвалифицированных психологов с гражданством стран СНГ. Что делать с ними?
Теперь о трудовом стаже. Как быть, если психолог всю жизнь занимался частной практикой и никогда не работал в какой-либо организации? Законодатели поясняют, что достаточно быть индивидуальным предпринимателем, платить налоги и страховые взносы, а стаж подтверждать договорами.
А что же делать психологам, чтобы спокойно продолжать свою практику? Во-первых, задуматься о профильном высшем образовании, если его нет. Пока подойдет диплом о профессиональной переподготовке, но к 2030 году, когда завершится переходный этап, вам будет необходимо закончить бакалавриат, магистратуру или специалитет по профилю психология. Во-вторых, выходите из тени, регистрируйтесь как ИП, заключайте договоры с клиентами и нарабатывайте стаж.
Хотя законопроект нуждается в серьезной доработке, значимость его велика. И дело не только в урегулировании психологической деятельности. Очень надеюсь, что он избавит нас от псевдоспециалистов и даст возможность гражданам России получать качественную психологическую поддержку.
Фото: пресс-служба.