Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Я русская!» — 12-летняя Таисия из Казахстана пропускает вторую четверть из-за «ошибки» в экзамене

«Я русская!» — 12-летняя Таисия из Казахстана пропускает вторую четверть из-за «ошибки» в экзаменеТаисия / Источник: © Фото из личного архива

Двенадцатилетняя девочка, дочь российских репатриантов из Казахстана, записала видеообращение, в котором рассказала о трудностях с поступлением в российскую школу. Из-за этого она вынуждена пропустить уже вторую учебную четверть. Проблема возникла из-за некорректно определённых результатов вступительного экзамена по русскому языку. Таисии Блаженской изначально сообщили, что она успешно сдала тест для поступления в шестой класс, однако позже выяснилось, что это была ошибка, и её смогут принять в школу только после получения российского гражданства, как пишет ИА Регнум.

Школьница опубликовала видеозапись, где она на русском языке, которым владеет с раннего детства, объяснила сложившуюся ситуацию.

"Меня зовут Таисия, мне 12 лет. Родилась я в 2013 году. Переехала я из Казахстана в город Тобольск. В Казахстане я училась в 50-й школе в городе Караганда. В Тобольске я уже не хожу в школу вторую четверть, потому что я сдавала русский язык. Русский язык сначала я сдала, а потом маме позвонили и сказали, что я не сдала. Моя мама - гражданка России", - говорит Таисия.

Родители Таисии, Татьяна и Сергей Блаженские, вместе с тремя детьми переехали в Тобольск Тюменской области из Казахстана в августе 2025 года. Супруги долго планировали возвращение на родину. Семья Татьяны переехала в Казахстан в 90-х годах, когда она была ребёнком, а родители Сергея обосновались там ещё до его рождения, когда Казахстан был частью СССР.

Несмотря на жизнь за пределами России, Татьяна, Сергей, их дети и родители общаются исключительно на русском языке, бережно относятся к русской культуре и считают себя патриотами. При переезде в Россию супруги предполагали, что в родной языковой среде им будет легче жить и воспитывать детей, но столкнулись с препятствиями при зачислении старшего сына и дочери в образовательное учреждение.

 Семья Блаженских / Источник: © Фото из личного архива

Семья Блаженских / Источник: © Фото из личного архива

"Мы подали документы в СОШ № 5 города Тобольска, 26 сентября дочь сдавала тест на знание русского языка, который сдают иностранные граждане. После экзамена нам позвонили из школы и сказали, что она его прошла успешно, можно приносить документы. Но уже на следующий день перезвонили и сообщили, что произошла ошибка, тест Таисия провалила, не сдала даже разговорную часть. Что, получается, мой ребёнок даже разговаривать не умеет? Если в письменной части ошибки, я ещё могу понять, тем более Таисия после каникул и переезда в другую страну, но как разговаривать, она уж точно забыть не могла", - возмутилась мама девочки Татьяна.

Родителям до настоящего момента не удалось получить документального подтверждения того, что девочка не прошла тест. Результаты экзамена не были выданы ни в школе, ни в территориальном департаменте образования. Согласно установленным правилам, Таисии придётся ждать три месяца до следующей попытки сдачи теста. Всё это время девочка будет пропускать школьную программу, которую затем ей предстоит наверстывать.

 Таисия / Источник: © Фото из личного архива

Таисия / Источник: © Фото из личного архива

"Я недавно сдавал экзамен на знание языка для получения ВНЖ, и сдал его на отлично. Я уверен, что и мой ребёнок тоже хорошо знает русский язык. Она училась в школе на русском языке, только на нём и говорит. Но нам не дают ознакомиться с результатами этого теста, чтобы понять, где были допущены ошибки. Видеозапись экзамена нам тоже отказались предоставить. Нам по секрету в школе сказали, что там такой экзамен по сложности, что его не смогут пройти 90% детей, которые уже учатся в российских школах, и даже дети самих педагогов", - объяснил Сергей (запись разговора имеется в распоряжении ИА Регнум).

Департамент по образованию Администрации города Тобольска подтвердил, что школьница не сдала экзамен, пояснив, что сообщение об успешной сдаче было ошибкой образовательного учреждения.

"Образовательная организация поторопилась и перепутала данные. Потому что в тот день сдавала не только эта девочка, но и другие дети, и результат другого ребёнка сообщили её родителям", - объяснила начальник отдела общего образования Ирина Журавова.

 / Источник: скриншот сайта edu-tobolsk.ru

/ Источник: скриншот сайта edu-tobolsk.ru

Представительница ведомства пояснила, что подробные результаты теста не предоставляются для ознакомления, поскольку никто, кроме экзаменационной комиссии и самого ученика, не должен видеть задания.

"Какие конкретно задания выполняют дети на экзамене, никто не знает. Материалы присылаются в день проведения тестирования от Рособрнадзора. Их никто, кроме тестирующей организации и самого ребенка, не видит. И видеозапись экзамена тоже предоставить не могут, она отправляется в Рособрнадзор", - рассказала Ирина Журавова.

В начале октября 2025 года Министерство просвещения издало приказ, который упрощает процедуру сдачи русского языка до устной формы для определённых категорий иностранных граждан. К этим категориям относятся:

- дети репатриантов, переехавших в Россию по программе переселения соотечественников;

- лица, разделяющие традиционные российские духовно-нравственные ценности и получившие вид на жительство в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2024 г. Nº 702 "Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности";

- члены семей глав и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, прибывших в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей.

В департаменте пояснили, что, несмотря на недавние изменения, внесённые Приказом Минпросвещения от 8 октября 2025 года № 727 в порядок проведения тестирования на знание русского языка для отдельных категорий иностранных граждан, для детей, подобных Таисии, процедура останется прежней. Это связано с тем, что семья школьницы не знала о необходимости подачи документов для участия в программе переселения соотечественников до въезда в Российскую Федерацию.

"Изменили порядок для участников программы переселения соотечественников, для них экзамен проводят в устной форме. Но это не тот случай, данная семья не является участниками этой программы, им для участия нужно было подавать документы ещё до переезда. Гражданство родителей тоже не имеет значения, важно, какое гражданство у самого ребенка. В этой ситуации то, что мама - гражданка РФ, никак не влияет на формат экзамена", - объяснила Ирина Журавова.

Чиновница рекомендовала родителям девочки использовать ближайшие месяцы для повышения уровня владения русским языком, чтобы Таисия успешно сдала тест в следующий раз.

"В законе у нас прописано, в порядке сдачи экзамена, что эти три месяца предназначены для того, чтобы ребенок подтянул русский язык. Для этого можно заниматься у репетиторов, какие-то курсы найти. Если кто-то предоставляет платную услугу этого обучения, пожалуйста, родитель обеспечивает подтягивание ребенка до нужного уровня", - объяснила Ирина Журавова.

Татьяна и Сергей Блаженские сообщили, что, столкнувшись с подобными сложностями при устройстве дочери в школу, они решили не рисковать и отправили своего 17-летнего сына завершать 11-й класс в Казахстане. Сейчас он живёт там у родственников и общается с родителями и младшими сёстрами только посредством видеосвязи.

В России участились случаи, когда дети русскоязычных переселенцев, возвращающихся на родину своих предков, не могут быть зачислены в школы. Ранее сообщалось о похожей ситуации с девочкой Олей, которая приехала с родителями из Латвии. Она также с детства говорит только на русском языке, однако чиновники заявляли её родителям, что имеющихся знаний языка недостаточно для обучения в российской школе. После обращения журналистов ситуация резко изменилась: чиновники вдруг заявили об ошибке, а Оля, как выяснилось, сдала тест на 18 из 20 возможных баллов, что соответствует оценке "пять с минусом".

Этот случай вызвал многочисленные комментарии в интернете. Значительная часть обсуждений указывала на возможное наличие "коррупционной составляющей" в процедуре экзамена, при которой ни ученик, ни родители не могут узнать о допущенных ошибках. Это означает, что при желании результат одного экзаменующегося мог быть легко приписан другому за определённое "вознаграждение". Подобную версию выдвинули и родители Таисии Блаженской, предполагая, что результат их дочери мог быть использован для другого "нужного" ребёнка.

Проблема, судя по всему, не является единичной. В Министерство просвещения РФ были направлены запросы о разъяснениях относительно процедуры языкового тестирования детей иностранцев при поступлении в российские школы. В ведомстве дали формальный ответ, сославшись на внутренний приказ № 727 от 8 октября 2025 года, упрощающий сдачу экзамена для детей участников программ переселения соотечественников. Вопросы о разработке тестов, которые часто вызывают затруднения даже у обучающихся в российских школах, Министерство просвещения переадресовало Рособрнадзору.

Напомним, 11 ноября 2025 года восьмилетней Оле, приехавшей в Россию из Латвии с родителями, отказали в зачислении в школу. Комиссия сочла, что она недостаточно хорошо знает русский язык, хотя он является для девочки родным, и она свободно читает, пишет и сочиняет стихи на нём. Родители Оли не получили никаких объяснений относительно причин отказа, и теперь ребенку придется ждать три месяца до следующей возможности поступить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости