Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Украина подпишет сделку на 150 Gripen: Швеция согласна взять оплату замороженными активами РФ

Украина подпишет сделку на 150 Gripen: Швеция согласна взять оплату замороженными активами РФИсточник: Tuomo Salonen/CC BY 2.0 с сайта resizer.mail.ru

Украина может профинансировать покупку шведских истребителей Gripen за счет замороженных российских активов, как пишет британская газета Guardian. Об этом сообщает издание РИА Новости.

В материале Guardian указывается, что:

"Украина может купить до 150 истребителей Gripen у Швеции, оплатив их за счет замороженных российских активов в соответствии с соглашением, согласованным в среду", - говорится в материале.

В среду, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и президент Украины Владимир Зеленский подписали письмо о намерениях, что открывает путь к продаже Украине новейших шведских истребителей Gripen E. По словам главы шведского правительства, речь идет о поставке от 100 до 150 самолетов, при этом первая партия может быть поставлена через три года.

Ранее министр обороны Швеции Пол Йонсон заявлял, что его страна и Украина активно ищут варианты для финансирования будущих поставок военной техники.

Россия придерживается мнения, что передача вооружений Украине препятствует мирному урегулированию конфликта, напрямую вовлекает другие страны в противостояние и является "игрой с огнем". В Кремле неоднократно подчеркивали, что накачивание Украины западным оружием не способствует переговорному процессу и будет иметь негативные последствия.

После начала российской спецоперации на Украине, ряд стран заморозили почти половину золотовалютных резервов РФ, что составляет около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро из этой суммы находятся в странах Евросоюза, преимущественно на счетах бельгийской Euroclear, одной из крупнейших мировых расчетно-клиринговых систем. Еврокомиссия информировала, что с января по сентябрь 2025 года Евросоюз перевел Украине 14 миллиардов евро, полученных от доходов с замороженных российских активов.

В ответ на заморозку активов Россия ввела собственные ограничения. Активы иностранных инвесторов из недружественных стран, а также доходы от них, аккумулируются на специальных счетах типа "С". Вывести эти средства можно только по решению специальной правительственной комиссии.

Российские власти неоднократно характеризовали заморозку российских активов в Европе как воровство, указывая, что ЕС нацелен не только на частные средства, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел России заявлял, что Москва примет ответные меры в случае конфискации замороженных российских активов Западом. Он отметил, что у РФ также есть возможность не возвращать средства, которые западные страны хранили в России.

Ранее мы писали, что европейские страны активно искали способы финансирования военной помощи Украине, включая покупку американского оружия. 11 июля президент США Дональд Трамп обсудил планы поставок вооружения Киеву, которое будет финансироваться европейскими странами. Генеральный секретарь альянса Марк Рютте на заседании контактной группы по Украине призвал европейские страны покупать вооружение у США для киевского режима. В продолжение этих дискуссий 5 августа 2025 года Министр обороны Швеции Пол Йонсон объявил, что правительство страны направит 275 миллионов долларов на приобретение американского оружия для Украины. Эта сумма стала частью значительной поддержки: с февраля 2025 года общая помощь, предоставленная Швецией Украине, достигла 9,58 миллиарда долларов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости