"Большая тройка" ЕС требует от США и Японии конфисковать российские активы, несмотря на сопротивление
- 09:19 2 октября
- Максим Волков

Европейский альянс за поддержку Украины через замороженные активы
Германия, Франция и Италия активно призывают Японию и США дать согласие на изъятие замороженных российских активов для оказания помощи Украине. Европейское издание Politico, ссылаясь на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о данном давлении.
"“Большая тройка” ЕС в составе G7 - Германия, Франция и Италия - призывает Японию и США использовать замороженные российские активы для помощи Украине, как это сейчас делает Европа", - говорится в публикации Politico.
При этом отмечается, что Вашингтон и Токио демонстрируют осторожность, не спеша присоединяться к плану европейских стран. По информации источников, Европейский центральный банк высказывает опасения по поводу возможного ущерба для доверия к евро в случае односторонней конфискации российских средств. По их мнению, если США и Япония также будут участвовать в этом механизме, это может уменьшить негативное влияние на европейскую валюту.
Как пишут на сайте Ura.ru, ранее, 1 октября, стало известно, что Евросоюз выделил Украине четыре миллиарда евро. Эти средства были получены за счет доходов от замороженных российских активов.
После начала специальной военной операции Европейский союз, Канада, США и Япония заблокировали российские активы на общую сумму около 300 миллиардов долларов. Примерно 210 миллиардов долларов из этой суммы хранятся на счетах международной депозитарной системы Euroclear в Бельгии. Остальные средства находятся в США и других государствах "Большой семерки" (G7).
Ранее Министерство иностранных дел России предупреждало о готовности незамедлительно принять ответные меры, если западные страны конфискуют замороженные российские средства.
Все началось с того, что после начала российской спецоперации страны Евросоюза и Большой семерки заблокировали около 300 миллиардов евро валютных резервов России, большая часть которых размещена на территории ЕС. Европейская комиссия вскоре сообщила о планах финансировать Украину за счет этих активов, предлагая транши в виде займов. Однако некоторые страны, как Бельгия и Франция, выразили опасения по поводу подрыва финансовой стабильности и нарушения международных правил, в то время как Эстония настаивала на ужесточении санкций. На фоне этих дискуссий, российский МИД выступил с предупреждением о серьезных ответных мерах в случае конфискации. Позднее, 1 октября, Евросоюз выделил Украине четыре миллиарда евро, используя доходы от замороженных российских активов.