Военкоры: Алехин подорвал доверие к народным сборам на СВО и подставил фронтовиков
- 18:34 20 сентября
- Максим Волков

Скандал вокруг военного блогера как лакмусовая бумажка доверия к волонтерам
Военный блогер Роман Алехин, которого обвинили в отмывании средств, связанных со специальной военной операцией, недавно был включен Министерством юстиции в список иностранных агентов. Его коллеги высказывают мнение, что таким образом Алехин подвел бойцов на фронте, поскольку это подорвало доверие к народным сборам. Военные корреспонденты также расценивают включение блогера в реестр как своего рода государственное послание. Сам Алехин, однако, связывает свой новый статус с действиями губернатора Курской области. Подробную информацию об этом сообщает издание Газета.Ру.
Признание военного блогера и бывшего советника экс-губернатора Курской области Романа Алехина иностранным агентом вызвало неодобрение среди его коллег. Например, в Telegram-канале "Два майора" выразили мнение, что он не только "подставил коллег по информационному цеху", но и "нехило подорвал доверие к народным сборам".
"Он подставил фронтовиков, которым на фоне падения сборов поступит меньше народных “мавиков” и “буханок”", - говорится в сообщении.
Военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram-канале выразил надежду, что действия одного человека не смогут негативно повлиять на все волонтерское и гуманитарное сообщество, которое "три с половиной года добровольно тянет на себе этот груз в первую очередь ответственности".
"Я, все-таки, за эти годы встречал по большей части искренних и порядочных людей в этой большой семье. А в ней, как говорят, не без урода. Сил и терпения волонтерскому цеху, мудрости и хладнокровия силовикам", - добавил он.
Военблогер Михаил Звинчук в своем Telegram-канале "Рыбарь" заявил, что не оспаривает справедливость признания Алехина иностранным агентом, поскольку тот "получил по заслугам". Однако Звинчук обратил внимание, что изначально реестр иноагентов предназначался для тех, кто "действует по прямому финансированию и заданию зарубежных стран и органов, продвигая за деньги их интересы".
"Сегодня же по сути реестр превратился в список ну очень плохих лиц, которые вредят государству. Подобное размывание роли иноагента сейчас, мягко скажем, дискредитирует сам подход к признанию кого бы то ни было иноагентом", - считает он.
Военный журналист Роман Сапоньков также согласился с тем, что включение Алехина в список иноагентов обесценивает этот статус.
"Ставить его в один ряд с отборными мразями, ну это просто сегодня их подняли на уровень гражданского общества. Противно просто", - отметил он в своем Telegram-канале.
Авторы Telegram-канала "Записки ветерана" подчеркнули, что Алехин может быть "кем угодно", но "точно не иноагентом". Они предположили, что при таком подходе реестр иностранных агентов может превратиться в аналог украинского "Миротворца", в который, по их словам, "уже вносят младенцев".
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин прокомментировал ситуацию с Алехиным, назвав ее сигналом о том, что не следует указывать государству, как проводить боевые действия и формировать политику в других чувствительных областях.
"Как показывает практика, некоторые путают долготерпение государства с его мягкотелостью. Что на самом деле не так", - отметил он.
Рожин также подчеркнул, что существуют определенные границы, которые нельзя переходить, и государство демонстрирует это на примерах отдельных лиц в различных сферах.
В Telegram-канале "МИГ России", связанном с силовиками и военнослужащими, отметили, что всем военным волонтерам и корреспондентам, освещающим тему специальной операции, следует обратить внимание на историю Алехина.
"Как говорится - держитесь правильного курса. Всему Z-комьюнити на заметку. Ну, а кому-то из них - приготовиться", - добавили они.
Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что если Министерство юстиции приняло решение о признании Алехина иностранным агентом, значит, для этого были веские причины.
"Где деньги - там не без грязных на руку людей. Конкретно этого блогера я не знаю, его особо не читал. Знал, что он из Курска, давал свои оценки происходящему и эту историю с ним", - сказал он Газете.Ру.
Нилов также добавил, что недавние скандалы вокруг Алехина "репутационно бьют по всему волонтерскому движению".
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник высказал мнение, что Алехин может искупить свою вину, отправившись в зону специальной военной операции на Украине.
"Вокруг Алехина очень много нелицеприятных скандалов, пока это не доказано судом И если он свою невиновность доказать не сможет, проиграет суд, тогда вместо какого-либо наказания он может отправиться в зону СВО, доказать там свою состоятельность", - прокомментировал депутат сложившуюся ситуацию в беседе с NEWS.ru.
Министерство юстиции обосновало признание Алехина иностранным агентом тем, что он участвовал в распространении сообщений и материалов иностранных агентов для широкого круга лиц. Кроме того, ведомство подчеркнуло, что блогер распространял недостоверную информацию о решениях и политике органов публичной власти, а также сведения, направленные на формирование негативного образа военнослужащих.
Адвокат Вадим Багатурия предположил, что Алехин мог быть признан иностранным агентом из-за иностранного финансирования.
"Можно предположить, что Алехин, являясь публичной персоной, по мнению российских властей, вступил в неверные отношения с иностранными государствами, получая от них финансирование", - сказал NEWS.ru юрист.
Сам Алехин, в свою очередь, считает, что статус иностранного агента ему присвоен по инициативе губернатора Курской области. Глава региона Александр Хинштейн пока не отреагировал на это заявление блогера.
"Такие инструменты, как иноагентство, не говоря уже про уголовное преследование, размываются и становятся не федеральными, а местечковыми. То есть, их уже может применять губернатор для того, кто осмелился даже на легкую конструктивную критику действий властей Иноагент - это слишком острое оружие, чтобы им могли распоряжаться губернаторы для решения своих личных проблем в регионе", - написал он в своем Telegram-канале.
Алехин также добавил, что новый статус стал особенно тяжелым ударом для его матери, поскольку для нее он звучит как "клеймо врага народа" из советских времен.
Ранее, 9 сентября, было опубликовано видео с участием Алехина, где описывалась схема "отмывания" 200 миллионов рублей. Согласно этой схеме, бизнесмен переводил деньги в благотворительный фонд Алехина, после чего блогер закупал медикаменты у этого же предпринимателя на сумму около 150 миллионов рублей. Разницу в 50 миллионов рублей блогер оставлял себе в качестве комиссии. При этом фактический объем поставленных лекарств был намеренно занижен.
Как сообщалось ранее, 9 сентября появилось видео, на котором зафиксированы потенциально противоправные действия с участием курского предпринимателя и администратора Telegram-канала Романа Алехина, а также неизвестного собеседника. На записи мужчины обсуждали схему по отмыванию 200 миллионов рублей: средства перечислялись в благотворительный фонд Алехина, затем на 150 миллионов приобретались медикаменты у аффилированной фирмы, а 50 миллионов оставались блогеру как комиссия. При этом фактический объем поставленных лекарств предполагался заниженным. После публикации видео Курское управление внутренних дел инициировало проверку. Сам Роман Алехин в ответ заявил, что разговор состоялся в мае 2025 года, был тайно записан, и он не давал согласия на работу по сомнительной схеме.