Следователь СК украл драгоценности на 19 млн рублей прямо с места обыска
- 17:12 13 ноября
- Максим Волков

Таганский районный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александру Задорину. Его признали виновным в хищении ювелирных украшений, изъятых при обыске. Общая стоимость похищенных изделий превышает 19 миллионов рублей. Задорину назначено 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает ТАСС.
"Признать Задорина виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, окончательно назначить 14 лет колонии", - огласила решение судья Альбина Тимакова.
Суд также принял решение о конфискации 2,5 миллиона рублей у Задорина в доход государства.
В ходе судебных прений прокурор просил для Задорина 15 лет строгого режима и запрет на занятие должностей представителя власти в течение 10 лет, учитывая частичное сложение наказаний. Защита, в свою очередь, настаивала на возвращении дела прокурору для устранения выявленных недостатков. После того как суд отклонил это ходатайство, защита заявила о необходимости оправдать Задорина по всем пунктам обвинения, ссылаясь на отсутствие состава преступления.
Согласно оглашённым судебным материалам, 16 апреля 2019 года в рамках расследования уголовного дела был произведен обыск в торговом павильоне Vangold, расположенном в торгово-развлекательном центре "Мега Химки". В ходе обыска были изъяты ювелирные изделия, принадлежавшие ООО "Рич лайн". В тот же день Задорин поместил эти драгоценности в свой рабочий кабинет. Материалы дела также свидетельствуют о том, что Задорин дал указание своим подчиненным не передавать эти изделия в камеру хранения вещественных доказательств.
Бывшему заместителю руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте также инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он пытался помочь избежать уголовной ответственности человеку, виновному в авиакатастрофе, произошедшей над Истринским водохранилищем в 2015 году. В результате этой катастрофы столкнулись гидросамолет Cessna и вертолет Robinson R-44. Все пассажиры и оба пилота погибли, в их числе продюсер информационной службы Первого канала Елизавета Хакимова и чемпион мира по парапланерному спорту Вадим Бухтияров, который управлял вертолетом.
Гидросамолетом Cessna управлял летчик Михаил Ермольчев, а владельцем судна был Вячеслав Дьяченко. Последний утверждал журналистам, что погибший летчик взял его самолет без разрешения, чтобы катать пассажиров за деньги. Однако Следственный комитет считает, что Дьяченко занимался нелегальным бизнесом совместно с Ермольчевым. По версии обвинения, Задорин обещал Дьяченко помощь в избежании уголовной ответственности за 2,5 миллиона рублей. Эти деньги бизнесмен передал подсудимому несколькими частями.
Напомним, 1 ноября 2025 года прокурор в Златоустовском городском суде потребовал приговорить к 15 годам заключения бывшего заместителя директора департамента Минприроды России Алексея Яковлева. Его задержали сотрудники ФСБ в 2023 году по обвинению в получении взяток в крупном размере, установив, что он получил 1,1 миллиона рублей от своей преемницы в нацпарке Таганай, а также 2,21 миллиона рублей за разрешение продавать сувениры на территории парка.
