Миронов предложил повысить зарплаты учителям на 200% и отменить субботние уроки
- 10:26 1 сентября
- Андрей Петров

Новая эра образования для детей и учителей
Сергей Миронов, возглавляющий партию "Справедливая Россия - За правду" и являющийся депутатом Государственной Думы, представил ряд инициатив, направленных на преобразование образовательной системы. По информации РИА Новости, эти предложения включают заметное повышение учительской зарплаты, отмену школьных уроков по субботам и исключение домашних заданий на выходные дни.
Он предложил увеличить оплату труда педагогов, доведя её до показателя, который как минимум на 200% превышает средний уровень заработной платы за одну ставку. По его словам, это поможет снизить рабочую нагрузку на учителей и сделать их профессиональную деятельность более приятной.
"У педагогов и детей начинается большая важная совместная работа. И мы, законодатели, должны делать все, чтобы эта работа была им в радость. Чтобы наши учителя не перегружались, не вкалывали на 1,5−2 ставки, а получали не меньше 200% от средней зарплаты за одну ставку. Это программное требование нашей партии “Справедливая Россия - За правду”", - сказал Миронов агентству.
Политик также подчеркнул важность полноценного отдыха для школьников в выходные дни. В связи с этим его партия выступает за отмену субботних занятий и отказ от домашних заданий на выходные. Он заверил, что во время осенней сессии Государственной Думы будут рассмотрены вопросы, связанные со снижением учебной нагрузки на учеников, и его партия внесет соответствующий законопроект.
Сергей Миронов, помимо прочего, акцентировал внимание на необходимости обеспечить всех школьников горячим питанием, независимо от материального положения их семей.
"Мы предлагаем сделать горячее питание бесплатным для всех школьников, не только в начальной школе", - заявил депутат.
Лидер партии отметил, что ученики старших классов должны уделять основное внимание освоению знаний, а не подготовке к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) с привлечением платных репетиторов. По его мнению, текущая система ЕГЭ не согласуется со школьной программой, что фактически превращает формально бесплатное образование в коммерческую деятельность.
"Много лет мы выступаем против ЕГЭ, в первую очередь потому, что он не соответствует школьной программе. Из-за этого формально бесплатное образование превращается в коммерческий рынок. В августе Рособрнадзор анонсировал реформу системы аттестации. Обещают, что в следующей кампании задания ЕГЭ будут полностью отвечать школьной программе. Обещают это уже далеко не первый год. Посмотрим, что получится. Систему экзаменов нужно приводить в полное соответствие с учебной программой либо кардинально пересматривать", - заявил политик.
В День знаний, первого сентября, Сергей Миронов посетил московскую школу № 2006. В рамках визита он встретился с директором образовательного учреждения, выступил на торжественной линейке и провел "урок мужества" для учеников десятых и одиннадцатых классов. Темами этого урока стали Год Защитника Отечества и 80-летие победы в Великой Отечественной войне.
Ранее сообщалось, что лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов обратился с инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину о введении дополнительной федеральной выплаты для учителей, участвующих в проведении ОГЭ и ЕГЭ. Эта выплата, по задумке политика, должна быть равна среднемесячному заработку, аналогично ежегодной премии, чтобы обеспечить справедливое вознаграждение за напряженную работу. В своем обращении Миронов подчеркивал, что педагоги в большинстве регионов получают незначительные доплаты или вовсе их не имеют, а также сталкиваются с угрозами и штрафами. Он также отметил, что Министерство просвещения указывает на региональный уровень определения компенсаций, но призывал включить средства на эти социальные выплаты в федеральный бюджет следующего года.