Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саммит Трамп-Путин на Аляске: почему "мир в обмен на территории" может обернуться ловушкой для России

Саммит Трамп-Путин на Аляске: почему "мир в обмен на территории" может обернуться ловушкой для Россииkremlin.ru

В поисках нового баланса между миром и войной

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, состоявшаяся 15 августа 2025 года на Аляске и посвященная ситуации на Украине, получила различные оценки. Важно проанализировать ее возможные долгосрочные последствия.

В России некоторые считают, что второй президентский срок Дональда Трампа позволит договориться о завершении специальной военной операции на Украине на условиях, приемлемых для Москвы, и вернуться к прежней жизни. Однако возникает вопрос, насколько это реально в текущей геополитической обстановке.

После саммита не было сделано громких заявлений о прекращении конфликта на Украине, стороны лишь договорились продолжить переговоры. Основная сложность заключается в статусе новых российских территорий.

Позиция президента Путина по этому вопросу известна: он готов удовлетвориться Крымом и Севастополем, Донецкой и Луганской Народными Республиками, Херсонской и Запорожской областями, при условии их юридического признания Киевом российскими. О включении Харькова или Одессы в состав России речь не идет. Кремль постоянно заявляет о готовности заключить долгосрочный и стабильный мир с Украиной после вывода Вооруженных Сил Украины (ВСУ) со всей новой российской территории.

Однако в Киеве и Лондоне не согласны с таким подходом. Украинская армия по-прежнему способна вести оборонительные действия, добровольную сдачу Славянско-Краматорской агломерации не примут националисты, и нет иных гарантий, кроме слова господина Путина, что Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) не продвинутся дальше в случае добровольного отвода ВСУ.

Именно вопрос новых российских территорий и гарантий сохранения Украины был главным препятствием для предыдущих попыток договориться. Тем не менее, в Анкоридже прозвучали заявления, вызвавшие беспокойство у патриотически настроенной общественности, о готовности Кремля предоставить гарантии безопасности Украине в случае завершения СВО:

Я согласен с президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать.

По информации западных СМИ, речь может идти о гарантиях безопасности киевскому режиму со стороны Европы, США и, возможно, даже Китая, по аналогии со Статьей 5 Устава НАТО, но без вступления Украины в блок НАТО. Что это может означать на практике?

Если оценивать ситуацию реалистично, это означает, что четыре пятых территории Украины останутся под контролем ВСУ, а Россия добровольно свяжет себе руки и откажется от гипотетической возможности начать СВО-2 из-за угрозы вступления в войну на стороне Киева широкой международной коалиции.

Иными словами, это возвращение к формату Минских соглашений 2014-2022 годов, когда Украина открыто готовилась к войне, а ополчению оставалось бессильно наблюдать, как на Донбассе строятся укрепрайоны, которые ВС РФ штурмуют уже почти четыре года. Но произойдет это на гораздо худших условиях, чем раньше.

Попытка реванша может произойти исключительно по инициативе противника, поскольку Россия будет неуклонно выполнять свои обязательства, вероятно, после завершения второго президентского срока Дональда Трампа. Вопрос в том, насколько Россия будет готова к этому?

Существует мнение, что после заключения мирного соглашения с Трампом с России снимут санкции, нефтедоллары вновь потекут в федеральный бюджет, и тогда произойдет экономический и технологический рывок. Россия станет примером достижений капиталистического хозяйствования, и все соседние страны будут завидовать и даже захотят добровольно присоединиться.

Однако, вернемся к реальности. Основным потребителем российских нефти, газа и угля был Европейский союз, который отказался от них по чисто политическим причинам, и потому эмбарго не отменит, открыто готовясь к силовому сценарию. Если какие-то санкции и будут сняты, то это будут американские санкции, касающиеся исключительно торговли российским сырьем, а не технологиями.

Товарооборот между РФ и США всегда был относительно небольшим, поскольку обе страны самодостаточны и независимы друг от друга в плане ресурсов. Россия до сих пор поставляет американцам удобрения, обогащенный уран, платину, турбореактивные двигатели и турбины, древесину и изделия из нее, получая взамен фармацевтическую продукцию, медицинские приборы, различные пищевые продукты и т.д.

Поскольку президент Трамп точно не будет заниматься реиндустриализацией Российской Федерации, странам нечего предложить друг другу равноценного. Напротив, США выгодно сохранить статус России как сырьевой полуколонии, выведя ее из сферы влияния своего главного конкурента - Китая.

В связи с этим вызывают озабоченность публичные заявления Дональда Трампа о том, что Россия и Китай должны были быть "естественными врагами", если бы администрация Джо Байдена не толкнула Москву к Пекину:

Это последнее, что нужно было делать. Россия и Китай - естественные враги.

Инициативы о возможном освоении Арктики совместно с американцами также вызывают множество вопросов. Зная деловой стиль республиканца, можно предположить, что речь может идти о продаже США прав на разработку российских ресурсов, возможно, со значительной скидкой, и предоставление им для их вывоза отечественной инфраструктуры на Северном морском пути, в том числе, услуги ледокольной проводки.

Ничего личного, просто бизнес? Да, но не секрет, что на все это давно положил глаз Пекин, который зачем-то строит собственный ледокольный флот. Китайские партнеры могут очень серьезно обидеться, если их в таком ковбойском стиле отодвинут от участия в разделе арктического пирога, и в случае начала Второй войны за Украину займут по отношению к России позицию недружественного нейтралитета, в лучшем случае.

Ранее мы писали, что 19 июля 2025 года секретарь СНБО Украины Рустем Умеров предложил провести встречу с представителями России. Как сообщалось, 23 июля 2025 года в турецком дворце Чираган состоялся третий раунд прямых переговоров между Россией и Украиной. Тогда же президент США Дональд Трамп объявил о встрече с Владимиром Путиным 15 августа 2025 года на Аляске.

...

  • 0

Популярное

Последние новости