СФ одобрил запрет рекламы VPN и ограничения для банкротства граждан
- 13:30 25 июля
- Любовь Павлова

Новый закон о рекламе в борьбе с долговыми иллюзиями и интернет-свободой
Совет Федерации одобрил закон, который вводит ограничения на рекламу услуг, связанных с банкротством физических лиц. Также закон запрещает рекламу VPN-сервисов и других средств, позволяющих получить доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам.
Реклама услуг по банкротству граждан не должна содержать обещаний или гарантий полного освобождения от денежных обязательств и обязательных платежей. Запрещено призывать к неисполнению таких обязательств или утверждать о существовании государственной системы для освобождения граждан от долгов.
Напротив, такая реклама должна информировать о негативных последствиях банкротства, включая:
ограничения на получение кредитов; запрет на повторное банкротство в течение пяти лет.
Кроме того, она должна рекомендовать гражданам предварительно обращаться к своим кредиторам и в многофункциональные центры (МФЦ).
Если реклама транслируется по радио, телевидению, в кино или видео, информация о последствиях банкротства должна звучать не менее трех секунд. Визуально эта информация должна занимать не менее 7% площади экрана или рекламного пространства.
Ограничения направлены на организации, которые за деньги обещают полное избавление от долгов. Ранее вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, один из авторов инициативы, отмечал, что такие организации часто используют агрессивные рекламные кампании и предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях и последствиях своих услуг.
За нарушение требований нового закона рекламодатели и распространители рекламы будут нести ответственность. Закон вступает в силу 1 января 2026 года, за исключением некоторых положений. Например, с 1 сентября 2025 года новый закон запрещает рекламу программно-аппаратных средств, которые предоставляют доступ к информационным ресурсам и сетям, ограниченным в соответствии с законодательством РФ.
Ранее запрет на популяризацию способов и методов доступа к заблокированным в России информационным ресурсам и сетям, таким как VPN, содержался только в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". При этом запрещалась именно популяризация средств обхода блокировок, а не сами VPN-сервисы.
Ранее мы писали, что 16 июля 2025 года в Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий административную ответственность за поиск, доступ и рекламу «заведомо экстремистских материалов» в интернете, включая VPN-сервисы. Поправки к законопроекту, касающемуся деятельности экспедиторов и транспортных компаний, были одобрены Комитетом Госдумы по госстроительству.