Эрмитаж раскрыл секретные условия усыновления музейных котов: только для жителей Петербурга
- 18:02 9 октября
- Елена Смирнова

Коты Эрмитажа ищут дом но не спешат покидать музей
Государственный Эрмитаж опубликовал в своём блоге информацию о том, что взять в семью одного из котов, традиционно обитающих в подвальных помещениях музея, возможно только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом отмечается, что не все эрмитажные коты стремятся к обретению хозяев, как пишут на сайте РИА Новости.Музей объясняет ограничения по месту жительства будущих владельцев желанием обеспечить стабильность для животных.
"Музей стремится отдавать питомцев только в пределах Петербурга и Ленинградской области. Жизнь непредсказуема: если возникнет необходимость, Эрмитаж всегда примет своего котика обратно. Поэтому важно, чтобы он был в пределах досягаемости", - говорится в блоге музея на его сайте.Помимо этого, музей не одобряет ситуации, когда эрмитажный кот оказывается в съёмном жилье, и не передаёт животных организациям, даже для использования в качестве талисмана рабочего коллектива. Люди, проявляющие серьёзный интерес к тому, чтобы взять питомца из Эрмитажа, проходят предварительное собеседование.В Эрмитаже также обращают внимание на то, что не все музейные коты нуждаются в хозяевах, что обусловлено их возрастом или индивидуальными чертами характера. Среди них есть кошка, которая "недолюбливает женщин" и не приучена к лотку.Более того, в музее подчеркивают, что не каждое животное подходит для пристройства.
"А главное - не любое животное можно забрать. Одни каждый раз при попытке передачи вдохновенно устремляются в лабиринты дворцовых подвалов. Другие - слишком своеобразны… Третьи живут в Эрмитаже настолько долго, что уже неотделимы от музея. Есть даже коты, разменявшие третий десяток. По человеческим меркам им больше 100 лет, и самое комфортное в таком почтенном возрасте - стабильное место, где все знакомо", - рассказали в музее.
История эрмитажных котов начинается в начале XVIII века, когда Пётр I поселил в Зимнем дворце кота, привезённого из Голландии. Впоследствии императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов".Екатерина Великая, основавшая Эрмитаж, закрепила за кошками статус защитников картинных галерей. Традиция содержания котов для защищать галереи от грызунов прерывалась лишь однажды - в период блокады Ленинграда. После завершения Великой Отечественной войны численность животных возросла до десятков, и в музее была создана специальная служба по уходу за этими "сотрудниками".В настоящее время в подвалах музея обитает от 50 до 60 котов и кошек.