В процессе составления сметной документации первый вопрос, который встает перед сметчиком, — это выбор сметно-нормативной базы. Как правило, эта информация должна быть отражена в техническом задании. Однако следует проверить актуальность базы на дату разработки смет. И главный документ, которым следует руководствоваться в данном вопросе, — это федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). Используется он для определения стоимости строительства, ремонта и реконструкции объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств.
Подробно об этом в экспертном материале рассказала Екатерина Лощенова, руководитель компании по разработке сметной документации «СметСтройПроект».
Согласно Градостроительному кодексу, ФРСН является государственным информационным ресурсом. Реестр общедоступен и публикуется на официальном сайте Минстроя РФ (а с недавних пор – и на сайте ФГИС ЦС) с некоторой периодичностью, как правило, это два-три раза в месяц. Иногда это случается и еженедельно. Исключение составляют сведения, составляющие государственную тайну. Актуализация его происходит по мере включения информации по разработанным, актуализированным или отмененным документам.
В ФРСН в виде перечней включены действующие сметные нормативы, индексы изменения сметной стоимости, методические документы и прочие законодательные стандарты, которые нужно брать за основу сметчику для успешного решения задач по разработке сметной документации, претендующей на прохождение государственной экспертизы с целью открытия финансирования государством. Нормативы разделены на государственные (для федерального бюджета), отраслевые (касаются расчетов для «Транснефти», «РЖД», «РосАтома»), территориальные (по регионам РФ) и индивидуальные (разработаны индивидуально для проекта, организации или ведомства), а также нормативные затраты и справочная информация (индексы, письма, разъяснения). Удобный классификатор помогает без труда отыскать нужную информацию и свято следовать букве закона при составлении документов, способствующих в дальнейшем освоению бюджетных денег.
Умение пользоваться федеральным реестром сметных нормативов – неотъемлемое качество сметчика в современных реалиях, где все меняется со скоростью света. Проверить статус сметного норматива, приказа или методики, найти документ для решения спорного вопроса – все эти запросы закрываются наполнением ФРСН.
Отсылка к реестру закреплена в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя от 4 августа 2020 г. № 421/пр. Иногда методику в шутку называют библией сметчика, ведь это самый основной документ, которым обязан руководствоваться каждый уважающий себя специалист сметного дела.
Документ охватывает максимально полный перечень вопросов ценообразования в строительстве за счет средств государственных бюджетов и так же постоянно дополняется, но это уже один-два раза в год.
Изменения в сметном нормировании непрерывны, так как все нюансы и спорные моменты единоразово учесть невозможно. Так или иначе, всплывают многочисленные вопросы, которые в этой и других методиках либо не охвачены, либо имеют двоякую трактовку. В этом случае на помощь сметчику приходят письма и разъяснения от Главгосэкспертизы и Минстроя РФ. Они помогают сметчикам понять, как трактовать те или иные формулировки в нормативных документах, правильно применять сметные расценки, индексы, коэффициенты для учета влияния условий производства работ и прочие нюансы, от которых напрямую зависят итоги работы над просчетом сметной стоимости. В них может содержаться информация о том, какие виды работ включены в тот или иной элемент сметных затрат и как правильно рассчитать их стоимость, рекомендации по применению новых или измененных сметных нормативов, что позволяет специалистам своевременно повышать уровень своих знаний и идти в ногу со временем, не упустив важные обновления из вида.
Но равны ли письма указанных структур руководством к действию? В целом, внести коррективы или разъяснить положения утвержденных документов можно только федеральным законом или постановлением Правительства. Письмо не становится нормативным документом только потому, что написано той или иной инстанцией. К тому же тексты писем той же Главгосэкспертизы часто содержат формулировку «Рассмотрев Ваше обращение, ФАУ «Главгосэкспертиза России» направляет свою позицию…». Минстрой же в собственных письмах предпочитает использовать комментарии следующего характера: «Письма Минстроя России не являются нормативными правовыми актами и содержащиеся в них разъяснения законодательства носят исключительно рекомендательный характер».
Получается, разъяснения и письма представляют собой лишь мнение ведомств и вовсе не обязательны для исполнения. Однако же мнение указанных органов как основных разработчиков нормативно-правовых документов в сфере ценообразования и сметного нормирования играет настолько важную роль в «сметном» мире, что мало кто задумывается об их легитимности. Их использование в полемике с проверяющими органами позволяет усилить свою позицию по вопросу применения сметных норм, на них вполне можно ссылаться при защите сметной документации в государственной экспертизе.
Таким образом, важно отслеживать изменения в законодательстве и учитывать их при реализации своих проектов. Проверка наличия нормативов в федеральном реестре позволяет избежать двойной работы специалистов и сэкономить драгоценное время, а знание и отслеживание вновь выпускаемых Минстроем и Главгосэкспертизой писем и разъяснений помогает глубже разобраться в вопросах сметного нормирования и быстрее прийти к общему мнению с надзорными органами.
Все это является неотъемлемой частью работы профессионального инженера-сметчика, позволяет внедрять полученные знания, выдавая более качественный продукт, который впоследствии строители воплотят в жизнь.
Фото: пресс-служба