Киев вернул тела 909 погибших военных ВСУ       |       Савельев провел заседание по ликвидации последствий ЧС в Керченском проливе       |       Кикшеринг в России вырастет на 72% к 2027, но рынок замедляется       |       Зеленский объявил украинцам мобилизацию и продлил военное положение       |       Politico: ЕС не заинтересован в снятии авиационных санкций с России       |       МВФ: Мировая торговля переживает перезагрузку и теряет устойчивость       |       Кадыров вручил награду хирургу Вардану Хачатряну награду "Заслуженный врач ЧР"       |       В Москве объявлены страны-участницы Международного конкурса "Наше поколение – 2025"       |       ЕС отказался от запрета на российский газ, опасаясь давления США       |       В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов       |       ISAXO представила новый трек "Чувствую"       |       В Москве прошел финал конкурса "Взлетная полоса" с участием пилотов-экспертов       |       "ЦГ": Россия готовит огненный удар возмездия       |       JALAGONIA поразила зрителей премьерой песни "Дежавю" на Жара Music Awards       |       Китай остановил закупки Boeing на фоне торговой войны       |       200 солдат ВСУ и командиры ОТГ "Северск" попали под удар в Сумах       |       "Пытается держаться": Шелягова о Киркорове после смерти отца       |       Марк Эйдельштейн удивил подарком Филиппа Киркорова       |       Анна Хилькевич призналась, за что неоднократно выгоняла нянь       |       Ксения Бородина и Николай Сердюков раскрыли дату свадьбы на премии VOICE       |       "МК": ВСУ ударят по Крымскому мосту ракетами Taurus       |       Правила безопасного поведения при зарубежных путешествиях: мнения экспертов       |       Кремль отреагировал на провокацию Европы "продолжать войну"       |       Новый взрыв в Сумах после удара "Герани"       |       В Сумах прогремел мощный взрыв       |       В Сумах ликвидирован командир бригады ВСУ, вооруженной РСЗО HIMARS       |       Зеленский обвинил Трампа в дефиците ПВО у Украины       |      

ФРСН, разъяснения от Главгосэкспертизы и Минстроя РФ – что с этим делать и на что обращать внимание?

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
23 сентября 2024 22:51 7733


В процессе составления сметной документации первый вопрос, который встает перед сметчиком, — это выбор сметно-нормативной базы. Как правило, эта информация должна быть отражена в техническом задании. Однако следует проверить актуальность базы на дату разработки смет. И главный документ, которым следует руководствоваться в данном вопросе, — это федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). Используется он для определения стоимости строительства, ремонта и реконструкции объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

Подробно об этом в экспертном материале рассказала Екатерина Лощенова, руководитель компании по разработке сметной документации «СметСтройПроект».

Согласно Градостроительному кодексу, ФРСН является государственным информационным ресурсом. Реестр общедоступен и публикуется на официальном сайте Минстроя РФ (а с недавних пор – и на сайте ФГИС ЦС) с некоторой периодичностью, как правило, это два-три раза в месяц. Иногда это случается и еженедельно. Исключение составляют сведения, составляющие государственную тайну. Актуализация его происходит по мере включения информации по разработанным, актуализированным или отмененным документам.

В ФРСН в виде перечней включены действующие сметные нормативы, индексы изменения сметной стоимости, методические документы и прочие законодательные стандарты, которые нужно брать за основу сметчику для успешного решения задач по разработке сметной документации, претендующей на прохождение государственной экспертизы с целью открытия финансирования государством. Нормативы разделены на государственные (для федерального бюджета), отраслевые (касаются расчетов для «Транснефти», «РЖД», «РосАтома»), территориальные (по регионам РФ) и индивидуальные (разработаны индивидуально для проекта, организации или ведомства), а также нормативные затраты и справочная информация (индексы, письма, разъяснения). Удобный классификатор помогает без труда отыскать нужную информацию и свято следовать букве закона при составлении документов, способствующих в дальнейшем освоению бюджетных денег.

Умение пользоваться федеральным реестром сметных нормативов – неотъемлемое качество сметчика в современных реалиях, где все меняется со скоростью света. Проверить статус сметного норматива, приказа или методики, найти документ для решения спорного вопроса – все эти запросы закрываются наполнением ФРСН.

Отсылка к реестру закреплена в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя от 4 августа 2020 г. № 421/пр. Иногда методику в шутку называют библией сметчика, ведь это самый основной документ, которым обязан руководствоваться каждый уважающий себя специалист сметного дела.

Документ охватывает максимально полный перечень вопросов ценообразования в строительстве за счет средств государственных бюджетов и так же постоянно дополняется, но это уже один-два раза в год.

Изменения в сметном нормировании непрерывны, так как все нюансы и спорные моменты единоразово учесть невозможно. Так или иначе, всплывают многочисленные вопросы, которые в этой и других методиках либо не охвачены, либо имеют двоякую трактовку. В этом случае на помощь сметчику приходят письма и разъяснения от Главгосэкспертизы и Минстроя РФ. Они помогают сметчикам понять, как трактовать те или иные формулировки в нормативных документах, правильно применять сметные расценки, индексы, коэффициенты для учета влияния условий производства работ и прочие нюансы, от которых напрямую зависят итоги работы над просчетом сметной стоимости. В них может содержаться информация о том, какие виды работ включены в тот или иной элемент сметных затрат и как правильно рассчитать их стоимость, рекомендации по применению новых или измененных сметных нормативов, что позволяет специалистам своевременно повышать уровень своих знаний и идти в ногу со временем, не упустив важные обновления из вида.

Но равны ли письма указанных структур руководством к действию? В целом, внести коррективы или разъяснить положения утвержденных документов можно только федеральным законом или постановлением Правительства. Письмо не становится нормативным документом только потому, что написано той или иной инстанцией. К тому же тексты писем той же Главгосэкспертизы часто содержат формулировку «Рассмотрев Ваше обращение, ФАУ «Главгосэкспертиза России» направляет свою позицию…». Минстрой же в собственных письмах предпочитает использовать комментарии следующего характера: «Письма Минстроя России не являются нормативными правовыми актами и содержащиеся в них разъяснения законодательства носят исключительно рекомендательный характер».

Получается, разъяснения и письма представляют собой лишь мнение ведомств и вовсе не обязательны для исполнения. Однако же мнение указанных органов как основных разработчиков нормативно-правовых документов в сфере ценообразования и сметного нормирования играет настолько важную роль в «сметном» мире, что мало кто задумывается об их легитимности. Их использование в полемике с проверяющими органами позволяет усилить свою позицию по вопросу применения сметных норм, на них вполне можно ссылаться при защите сметной документации в государственной экспертизе.

Таким образом, важно отслеживать изменения в законодательстве и учитывать их при реализации своих проектов. Проверка наличия нормативов в федеральном реестре позволяет избежать двойной работы специалистов и сэкономить драгоценное время, а знание и отслеживание вновь выпускаемых Минстроем и Главгосэкспертизой писем и разъяснений помогает глубже разобраться в вопросах сметного нормирования и быстрее прийти к общему мнению с надзорными органами.

Все это является неотъемлемой частью работы профессионального инженера-сметчика, позволяет внедрять полученные знания, выдавая более качественный продукт, который впоследствии строители воплотят в жизнь.

Фото: пресс-служба