Захламленная квартира соседа: юрист назвал случаи, когда можно получить штраф
- 17:57 1 ноября
- Марина Антонова

Граждане, проживающие в многоквартирных домах и мешающие своим соседям, могут быть оштрафованы. Такую информацию 1 ноября представил заслуженный юрист России и бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев. Сообщается на Известия.
Иван Соловьев отдельно рассмотрел случаи, когда жильцы слишком сильно захламляют свои квартиры. Он пояснил, что в таких ситуациях возникает противоречие между правом собственности на жилье и нормами жилищного законодательства, которые устанавливают требования к целевому использованию помещений.
Так, например, жилая площадь не предназначена для использования в коммерческих целях, вроде организации производства или ведения гостиничного бизнеса. Кроме того, владельцы жилья должны следить за его состоянием таким образом, чтобы не нарушать интересы и права других проживающих в доме людей. Существует также федеральный закон, регулирующий вопросы ответственного обращения с домашними животными.
"Главным критерием является, нарушает ли человек покой соседей, санитарно-эпидемиологические требования, угрожает ли такая обстановка безопасности самих животных", - заключил эксперт.
Перед этим, 30 октября, депутат Государственной Думы Сергей Колунов сообщил, что жильцов, которые оставляют личные вещи, такие как обувь, детские коляски и велосипеды, в общих тамбурах и коридорах подъездов, могут штрафовать за несоблюдение норм пожарной безопасности. Он пояснил, что присутствие посторонних предметов в общих проходах значительно увеличивает риск возгорания и затрудняет процесс эвакуации людей в экстренных случаях.
Как сообщалось, 1 ноября 2025 года начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков пояснил, что строго трогать или перемещать предметы соседей, находящиеся возле их квартиры, запрещено, поскольку подобные действия могут привести к уголовному преследованию. Он также отметил, что любые вопросы, касающиеся общего имущества дома и правил его расположения, следует направлять в районную управу. Кроме того, юрист подчеркнул недопустимость любого взаимодействия с имуществом, принадлежащим дому.
