Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Потеря 2 см роста за три года — тревожный сигнал: ревматолог назвала скрытые признаки остеопороза

Потеря 2 см роста за три года — тревожный сигнал: ревматолог назвала скрытые признаки остеопорозаИсточник: Комсомольская правда с сайта resizer.mail.ru

Остеопороз - это заболевание, при котором происходит разрушение костной ткани. Оно часто развивается незаметно, без выраженной боли или других явных признаков. Тем не менее, существуют сигналы, на которые стоит обратить внимание, как об этом сообщает издание Комсомольская правда со ссылкой на ревматолога Ирину Самкову, которая рассказала об этом в беседе с "Газетой.Ru".

"Остеопороз долгое время протекает незаметно. Единичный перелом позвонка, при котором тело позвонка сдавливается и уменьшается в высоте, может протекать бессимптомно. Если рост снизился на 2 сантиметра за три года или на 4 сантиметра за жизнь, это может указывать на переломы. Тело позвонка ломается, и рост человека укорачивается", - пояснила медик.

По словам доктора, к симптомам заболевания также относятся регулярные болевые ощущения в области поясницы и грудного отдела позвоночника.

Ранее телеканал "Москва 24" объяснял, что с возрастом снижается активность остеобластов - клеток, отвечающих за образование новой костной ткани. Кроме того, в пожилом возрасте часто наблюдается нехватка кальция и витамина D, что также повышает вероятность развития остеопороза.

Вредные привычки, в частности курение, также являются факторами риска. Курение пагубно влияет не только на легкие, но и на состояние костей, как передает Life.ru.

Как сообщалось ранее, мировое научное сообщество активно работает над новыми подходами к борьбе с остеопорозом. В частности, ученые из Новосибирска под руководством врача-ревматолога Виталия Омельченко из НИИКЭЛ представили инновационную методику лечения, используя специально разработанные ДНК-аптамеры. Эти синтетические молекулы способны связывать белки Diсkkopf-1 и склеростин, участвующие в патогенезе заболевания. Исследование, проведенное совместно со специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, показало нетоксичность аптамеров для костных клеток и их влияние на выработку необходимых белков. Работа получила поддержку благодаря совместному гранту Российского научного фонда (РНФ) и правительства Новосибирской области, продолжая усилия, приуроченные к ежегодно отмечаемому 20 октября Всемирному дню борьбы с остеопорозом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости