Ученые предложили кормить людей тефлоном от ожирения и получили Шнобелевскую премию
- 09:44 19 сентября
- Марина Антонова

Тефлоновая революция в борьбе с голодом
В 2025 году авторам исследований о тефлоновой диете, влиянии чеснока на грудное молоко и коровах, раскрашенных под зебр, присудили Шнобелевскую премию по химии. Награду за шуточное, но заставляющее задуматься исследование в этой области получили учёные, предложившие добавлять в пищу порошкообразный политетрафторэтилен (ПТФЭ). По их задумке, эта добавка должна была служить низкокалорийным наполнителем для борьбы с чувством голода.Исследователи удостоились Шнобелевской премии за такой подход к решению проблемы ожирения. Они предложили снижать потребление калорий, вводя тефлон в продукты. Идея появилась под влиянием напитков с нулевой калорийностью. Предполагалось, что производители продуктов будут добавлять порошкообразный политетрафторэтилен в свою продукцию, чтобы помочь людям насыщаться.Эта команда стала одной из десяти лауреатов Шнобелевской премии этого года. Премия вручается за работы, которые сначала вызывают улыбку, а затем заставляют задуматься.Шнобелевскую премию не стоит путать с гораздо более известными и престижными Нобелевскими премиями, церемония вручения которых традиционно проходит в Скандинавии. На мероприятии в Бостонском университете последних лауреатов Шнобелевской премии награждали настоящие нобелевские лауреаты, а на победителей с шумом бросали бумажные самолетики.Среди других отмеченных работ были следующие открытия:
- употребление алкоголя, даже в небольших дозах, улучшает знание иностранных языков;
- коровы, окрашенные в полоски, имитирующие зебру, реже страдают от укусов насекомых;
- люди становятся более самовлюбленными после того, как им сообщают об их интеллекте выше среднего, даже если это не соответствует действительности.
"Для меня это большая честь", - говорит доктор Ротем Нафталович из Университета Ратгерса в Нью-Джерси, чья работа над тефлоновой диетой принесла ему премию по химии.Нафталович рассказал, что идею низкокалорийного наполнителя он обсуждал со своим братом Дэвидом, и они решили, что тефлон является наиболее подходящим веществом. Ученые объяснили, как порошкообразный политетрафторэтилен может составлять до четверти объема продуктов питания в рамках их технологии борьбы с ожирением.Однако, несмотря на то что Нафталович готовил и ел шоколадные батончики с тефлоном, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не проявило энтузиазма к этой концепции.
"Я не думаю, что они хотели это пересматривать, потому что это была такая сомнительная идея", - комментирует Нафталович.
"Небольшой глоток, казалось, придавал уверенности, не разбирая слов, - отмечает доктор Фриц Реннер, психолог из Университета Фрайбурга. - Но улучшение было незначительным".
"Не похоже, чтобы люди начинали идеально говорить по-голландски после одного-единственного стакана", - добавляет профессор Мэтт Филд, психолог из Университета Шеффилда, участвовавший в исследовании.
"Я не мог в это поверить, - сказал он. - Я думал, что это сон".Посмертно премия по литературе была присуждена доктору Уильяму Бину из Университета Айовы, который в течение 35 лет фиксировал скорость роста своих ногтей на руках и ногах. Его сын Беннетт рассказал, что вся семья участвовала в этой работе.
"Он интересовался миром, и мы были его частью, - рассказал его сын Беннетт. - Ему бы это понравилось, и он использовал бы это как событие, чтобы написать идеальную благодарственную речь. Он бы сказал: “Наконец-то признание.”"