"Кто это? Пусть идет на ****!": Шнуров передал жесткий ответ бойцов СВО Бородину
- 22:27 27 августа
- Любовь Павлова

Музыка против бюрократии в мире конфликтов
Руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин выступил с предложением об отмене всех концертов музыкального коллектива "Ленинград". По утверждению Бородина, это решение обусловлено предполагаемым отказом лидера группы Сергея Шнурова предоставлять финансовую помощь участникам специальной военной операции (СВО). Об этом информировала "Вечерняя Москва".
Сергей Шнуров, комментируя эти заявления, сообщил, что он лично знаком со многими бойцами СВО. По его словам, эти военные "не слышали ничего" о Бородине, который заявляет, что выступает от их имени.
Многих бойцов СВО я знаю лично, они мне сказали, что ни про какого Бородина ничего не слышали. Тем более не просили некоего Виталика Бородина выступать от их имени и по их поручению. "Кто это? Мы его не знаем. Пусть идет на ." - так и сказали, - передает слова Шнурова "Газета.ру".
Сведения о намерениях Виталия Бородина стали публичными утром 27 августа. Общественный деятель сообщил, что ФПБК планирует направить официальные обращения к главам российских регионов с просьбой прекратить все выступления коллектива "Ленинград" до завершения СВО.
До упомянутых событий Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга уже запретил распространение пяти песен группы. Основанием послужило признание данных композиций опасными для несовершеннолетних слушателей.
В ходе экспертного анализа в текстах песен "Кандидат", "Нет Х... Е", "Ч. П. Х", "Оспа" и "Русские" были выявлены элементы, которые могут "побуждать к насильственным действиям, а также к действиям, представляющим угрозу для духовного, нравственного, социального, психического, физического здоровья несовершеннолетних".
Все началось с того, что накануне 19 июля в Ялте отменить концерт группы «Тату» могли из-за претензий к соблюдению традиционных ценностей. Журналистка Ксения Собчак сообщила, что Нина Останина, глава думского комитета по вопросам семьи, направила обращение Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову. Особую обеспокоенность вызывал возрастной ценз, позволяющий посещать мероприятие детям от четырех лет. Также 17 июля 2025 года иеромонах Сергей Сеньчуков пояснил, что Православная Церковь не одобряет нанесение татуировок.