Ведущие химики и IT-гиганты соберутся в Москве для цифровой революции в науке
- 19:22 9 сентября
- Андрей Петров

Наука встречает технологии для будущего химии
Московский Институт органической химии (ИОХ) Российской академии наук примет крупную научную конференцию, которая состоится с 17 по 21 ноября. Главной темой мероприятия станет интеграция новейших разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с химией и материаловедением.
Пресс-служба ИОХ РАН объявила, что центральной темой форума станет цифровая трансформация в химических и материаловедческих областях. Эти данные были также опубликованы изданием ТАСС Наука.
"В конференции примут участие ведущие ученые, исследователи, разработчики и представители индустрии. Программа конференции включает широкий спектр тем: от стратегий цифровизации в науке и ИИ в устойчивом развитии - до реальных индустриальных кейсов и стартапов. Особое внимание будет уделено взаимодействию между академической наукой, производственными компаниями и цифровыми платформами", - говорится в сообщении.
В мероприятии примут участие известные российские химики, активно применяющие технологии искусственного интеллекта в своих исследованиях и производстве. Среди них - академик РАН Валентин Анаников, профессор "Сколтеха" Артем Оганов, а также директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян.
Ожидается, что церемонию открытия посетит заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. Кроме того, планируется участие вице-президентов РАН Сергея Алдошина и Степана Калмыкова.
Это не первая инициатива Института органической химии РАН в данной области. Первая конференция, посвященная влиянию искусственного интеллекта на химию и материаловедение, прошла в декабре 2023 года, собрав десятки ведущих экспертов из России и за рубежом.
Организаторы рассчитывают, что предстоящий форум позволит ученым не только обменяться актуальными знаниями, но и заложить основы для прочного сотрудничества между научными центрами, образовательными учреждениями и представителями делового сектора.