В Московском зоопарке умер 44-летний орангутан Сандокан — патриарх семьи из Германии
- 22:11 4 сентября
- Андрей Петров

Прощай, добрый гигант из Московского зоопарка
Московский зоопарк объявил о завершении жизненного пути суматранского орангутана по имени Сандокан. Этот самец, известный также как Сандик, умер на 44-м году жизни. Сотрудники зоосада уточнили, что для данного вида приматов достижение такого возраста является глубокой старостью.
Дата рождения Сандокана - 1 сентября 1981 года, место - немецкий город Гейдельберг. В 1999 году орангутан переехал в Москву, где затем возглавил группу, состоящую из двух самок, Джапи и Джавы.
Пресс-служба Московского зоопарка выразила свои соболезнования по поводу произошедшего:
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти самца суматранского орангутана Сандокана. Он скончался на 44-году жизни, что является весьма преклонным возрастом для этого вида, - отмечается в сообщении.
За годы жизни в столичном зоопарке Сандокан стал отцом четверых детёнышей. Трое из них впоследствии отправились в другие зоопарки, в то время как его младшая дочь Алиса, рождённая в 2019 году от самки Джавы, продолжила жить в Москве.
Сандокан отличался спокойным характером и выраженными способностями к обучению. Он вошёл в историю зоопарка как первый примат, который в ходе тренировок с сотрудниками добровольно соглашался на взятие крови. Эту информацию предоставило издание Life.ru.
До этого Московский зоопарк сообщал о гибели красной панды по кличке Рыжик, являвшегося одним из наиболее узнаваемых и любимых обитателей. Рыжик прожил почти 11 лет, что считается значительным возрастом для его вида, учитывая, что средняя продолжительность жизни красных панд составляет приблизительно девять лет.
Как сообщалось ранее, орангутан Сандокан, родившийся 1 сентября 1981 года, стал известен своим исключительным спокойным нравом и выдающимися способностями к обучению. Эти качества позволили ему установить уникальные отношения с сотрудниками Московского зоопарка. Он вошёл в историю как первый примат, который добровольно сдавал кровь для медицинских анализов, демонстрируя готовность участвовать в тренировках.