Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Агроном назвала 4 критичных работы в октябре, без которых сад погибнет зимой

Агроном назвала 4 критичных работы в октябре, без которых сад погибнет зимойКомсомольская правда

Осенние заботы для весеннего процветания

Октябрь является решающим месяцем для подготовки сада и огорода к будущему урожаю. Чтобы весной растения встретили новый сезон здоровыми и готовыми к плодоношению, необходимо выполнить ряд важных работ. О том, какие именно задачи стоят перед дачниками во второй месяц осени, рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.

По словам специалиста, в осенний период принято вносить фосфорные и калийные удобрения как на огородные грядки, так и в сад. На грядках их распределяют по поверхности почвы перед ее перекопкой. В саду же, для более эффективного попадания питательных веществ к корням, рекомендуется пробурить равномерные отверстия по периметру кроны деревьев и засыпать удобрения туда.

Эксперт также советует осенью внести свежий навоз. За зимние месяцы он перепреет и превратится в полезное удобрение для растений. Октябрь также подходит для выполнения обрезки деревьев и кустарников, так как в это время кроны хорошо просматриваются, а погодные условия еще позволяют срезам затянуться до наступления сильных холодов.

Листья уже опали, кроны хорошо просматриваются, но при этом на улице еще не сильно холодно. Но помните, что обрезку сада можно проводить только в сухую погоду, - уточнила Михайлова.

Кроме того, агроном рекомендует использовать это время для подзимнего посева овощей. После посадки грядки желательно замульчировать сухими листьями или перегноем. Такой прием поможет защитить семена, особенно если ожидается зима с небольшим количеством снега.

Ранее мы писали о предостережениях опытных дачников относительно осенней подготовки почвы. Так, опытный огородник Павел вспоминал, что закапывание свежескошенных сорняков и свежего навоза осенью привело к тому, что весной его грядки превратились в "сплошную зелёную стену" сорняков. Дачница с тридцатилетним стажем Зина также предупреждала, что не все органические материалы безопасны для осеннего внесения в землю. Кроме того, Фёдор делился наблюдением, как сосед, закопав ботву от картошки, стал каждый год бороться с фитофторой. Наш материал подробно объяснял, что вносить свежий навоз или больную ботву в почву осенью категорически нельзя, поскольку это создает благоприятные условия для распространения патогенов и сорняков, рекомендуя использовать лишь хорошо перепревший материал.

...

  • 0

Популярное

Последние новости