Черные ящики 49-летнего Ан-24 отправят в Москву: две версии крушения в Тынде
- 13:58 25 июля
- Любовь Павлова

Старый самолет и новые трагедии в небе России
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил в своем Telegram-канале, что рассматриваются две основные версии крушения самолета Ан-24 в Тынде: техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотов.
Министерство транспорта РФ уточнило, что бортовые самописцы разбившегося самолета найдены. Их доставят в Москву для расшифровки. Росавиация совместно с Ространснадзором проверит авиакомпанию "Ангара" на соблюдение Федеральных авиационных правил. По результатам проверки будет принято решение о дальнейшей работе компании.
Следственный комитет на транспорте сообщил, что тела погибших в результате крушения самолета Ан-24 в Амурской области извлечены из-под обломков.
Генеральный директор авиакомпании "Ангара" Сергей Саламатов заявил "Известиям", что самолету было 49 лет, но он был полностью исправен. Командир воздушного судна был опытным пилотом с налетом около 11 тысяч часов. Саламатов отметил:
Вы понимаете, что самолету 49 лет, за этот период никаких серьезных происшествий с ним не происходило.
Заслуженный пилот России Михаил Сытник в беседе с изданием подчеркнул, что самолет Ан-24 является "надежной машиной, проверенной". Он добавил:
И говорить, что машина была старая, не приходится. Все зависит не от возраста, а от состояния самолета. Если он исправен, ничего с ним не должно было случиться. Единственное, чего боялся этот самолет, - обледенения крыла, но с этим давно научились бороться.
Бывший эксперт Международной организации гражданской авиации Павел Герасимов сообщил со ссылкой на Газета.Ру, что самолеты Ан-24, составляющие значительную часть парка для региональных и местных перевозок, действительно немолоды. Однако уровень технических неисправностей на тысячу вылетов у них составляет около 0,72%.
Заслуженный пилот СССР Жорж Шишкин заявил, что экипаж при заходе на посадку мог допустить преждевременное снижение, что привело к столкновению с землей. Он уточнил:
Это не вина экипажа, это системная проблема всей нашей гражданской авиации. К этому привела утрата отечественного авиационного парка и качественной летной школы подготовки пилотов. Лечить надо систему, тогда экипаж не будет допускать таких ошибок.
Ространснадзор проводил проверку авиакомпании "Ангара" за месяц до крушения Ан-24 в Амурской области, как выяснили "Известия". В ходе проверки было выявлено множество нарушений, в результате чего временно отстранили от эксплуатации восемь судов. Также были вопросы к техническому обслуживанию самолетов и вертолетов. Газета уточнила:
Обслуживание проводилось без соблюдения технологии и директив летной годности, персоналом, не имеющим соответствующей квалификационной подготовки, следует из документа “Росавиации”. Самолеты осматривали техники, которые по итогам проверки официально на работе в этот день не появлялись - у них был выходной. У некоторых инженеров и техников не был подтвержден необходимый опыт выполнения работ.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту крушения самолета. Вечером 24 июля Telegram-канал 112 сообщил, что правоохранители изымали обломки Ан-24 в офисе "Ангары". В публикации говорилось:
Эту информацию нам подтвердил генеральный директор компании Сергей Саламатов. Сам он находится в Иркутске и лететь на место крушения не планирует.
Как сообщалось, 24 июля 2025 года самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск-Благовещенск-Тында, исчез с экранов радаров приблизительно в 13:00 по местному времени вблизи Тынды. По мнению следствия, причиной авиакатастрофы могли стать неисправность самолета или человеческий фактор.
На борту находились 43 пассажира и шестеро членов экипажа; как позже заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Ануфриев, все 49 человек погибли. Вертолет Ми-8 Росавиации оказал значительную помощь в поисках самолета, экипаж которого и обнаружил горящий фюзеляж.