Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Разлив мазута у берегов Анапы не убил экосистему Черного моря — экспедиция РАН

Разлив мазута у берегов Анапы не убил экосистему Черного моря — экспедиция РАНИсточник: © РИА Новости

Экосистема Черного моря на пути к восстановлению после загрязнения

Прибрежная экосистема Черного моря постепенно восстанавливается после разлива мазута, который не оказал на нее фатального воздействия. Об этом сообщили в пресс-службе Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, информация взята с сайта © РИА Новости.

С 24 июня по 11 июля Институт провел научную экспедицию, в ходе которой исследовались прибрежные донные сообщества северо-восточного побережья Черного моря. Работы проводились в семи точках, расположенных между поселком Джемете (МО Анапа) и поселком Лермонтово (Туапсинский район).

На обследованном участке берега и прибрежной акватории длиной около 2 километров в районе Джемете были обнаружены свежие единичные выбросы жидкого мазута в прибойной зоне, а также мазутные пятна и радужные пленки на воде на двух из пяти станций. Несмотря на это загрязнение, ученые зафиксировали большое количество живых и активных крабов-плавунцов, креветок, раков-отшельников, рыб, медуз-корнеротов и двустворчатых моллюсков. Это свидетельствует о постепенном восстановлении экосистемы.

Ученые также собрали пробы флоры, фауны и донных осадков в Таманском заливе Азовского моря, а также в реках Вулан (поселок Архипо-Осиповка) и Шапсухо (поселок Лермонтово). В этих местах загрязнений мазутом не обнаружено.

Разлив мазута произошел 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива, когда во время шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. В январе из трещины в корме одного из танкеров произошел новый выброс мазута. Основная часть нефтепродуктов была собрана за три дня. В начале марта демонтаж кормы «Волгонефти-239» у мыса Панагия был завершен. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края.

Начальник этапа экспедиции, старший научный сотрудник Лаборатории экологии прибрежных донных сообществ ИО РАН Галина Колючкина отметила, что выполненные работы помогут понять текущее состояние прибрежных экосистем Черного и Азовского морей, оценить влияние инвазивных видов и последствия загрязнений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости