Единственный выживший из тысячи: оползень в горах Марра стер с лица земли целую деревню в Судане
- 09:19 2 сентября
- Любовь Павлова

Трагедия на склонах гор Марра оставила только руины и надежду на помощь
Масштабный оползень в Судане унес жизни по меньшей мере тысячи человек. В результате схода земли была полностью разрушена деревня в горах Марра, и в живых остался всего один ее житель.
По информации повстанческой группировки, контролирующей этот район, более тысячи человек погибли в воскресенье из-за оползня на западе Судана. Об этом сообщает издание Московский комсомолец со ссылкой на газету The Guardian. Представители Освободительного движения/армии Судана (ОДС) подтвердили, что в деревне, расположенной в горах Марра, выжил лишь один человек.
Этот оползень произошел 31 августа после продолжительных сильных дождей, уточнили в группировке, возглавляемой Абдельвахидом Нором. В своем заявлении движение указало, что
"Первоначальная информация указывает на гибель всех жителей деревни, которых, по оценкам, насчитывается более тысячи человек, и только один выжил", - говорится в заявлении.
Движение ОДС, которое контролирует данную территорию в регионе Дарфур, обратилось к Организации Объединенных Наций и международным гуманитарным организациям с призывом оказать помощь в извлечении тел погибших, включая мужчин, женщин и детей.
"Деревня в настоящее время полностью сровнена с землей", - говорится в заявлении движения.
Третий год продолжающаяся гражданская война в Судане привела страну к одному из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, с объявлением голода в некоторых районах Дарфура, как напоминает The Guardian. Боевые действия в Дарфуре, особенно в городе Эль-Фашир, усилились после того, как в марте армия Судана установила контроль над столицей страны, Хартумом.
Многие жители, спасаясь от ожесточенного конфликта между суданской армией и военизированными Силами оперативной поддержки, находили убежище в районе гор Марра, где ощущается острая нехватка продовольствия и медикаментов. Группировка ОДС в основном не участвует в текущих боевых действиях, но удерживает часть самого высокого горного хребта Судана, сообщается на сайте Московский комсомолец со ссылкой на The Guardian.
Губернатор Дарфура Минни Миннави, который поддерживает суданскую армию, назвал произошедший оползень "гуманитарной трагедией, которая выходит за рамки региона". Он подчеркнул, что
"Мы призываем международные гуманитарные организации срочно вмешаться и оказать поддержку и содействие в этот критический момент, поскольку трагедия превышает то, что наш народ может вынести в одиночку", - заявил губернатор Дарфура Минни Миннави.
Большая часть Дарфура, включая территорию, где произошел оползень, остается практически недоступной для международных гуманитарных миссий из-за продолжающихся боевых действий, что значительно затрудняет доставку необходимой помощи. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома, в том числе около четырех миллионов только в столице.
За последние месяцы были убиты сотни людей, а мирные жители Эль-Фашира сообщают, что военизированные формирования сейчас ведут самое ожесточенное наступление на столицу штата Северный Дарфур за всю историю конфликта.
Как сообщалось ранее, 31 августа 2025 года в западной части Судана произошел мощный оползень, полностью разрушивший одну из деревень. По предварительным данным, число погибших превысило тысячу человек, спасти удалось лишь одного жителя. Местные власти начали расследование инцидента и организовали помощь пострадавшим, поскольку катастрофа произошла внезапно после сильных дождей. Эту информацию предоставила группа под руководством Абдельвахида Нура.