Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Мишустин обещал беспилотное такси в Москве к 2026 году и гранты до 2 млрд рублей

Мишустин обещал беспилотное такси в Москве к 2026 году и гранты до 2 млрд рублейПремьер-министр РФ Михаил Мишустин Евгений Мессман/ТАСС

Власти будут предоставлять гранты в размере от 100 миллионов до 2 миллиардов рублей на важные проекты, направленные на замену иностранных решений в промышленности. Об этом сообщает ТАСС. Председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая на главной пленарной сессии форума "Цифровые решения", отметил, что необходимо активно создавать перспективные технологии в сфере информационной безопасности и переходить на отечественное программное обеспечение и оборудование для российских компаний. Мишустин также сообщил, что в Москве в 2026 году может начать работу первый сервис беспилотного такси.

В области беспилотных технологий достигнуты значительные успехи.

Сегодня на трассах и полигонах используется 90 беспилотных грузовиков. Только в текущем году их пробег превысил 8,5 млн км.

В 2026 году запланирован запуск первого беспилотного такси в Москве, при этом в автомобиле будет присутствовать водитель-испытатель.

Правительство РФ выделяет гранты до 350 миллионов рублей центрам, созданным на базе вузов и научных организаций, для проведения исследований в области искусственного интеллекта. Согласно программе подготовки IT-специалистов, к 2030 году планируется обучить не менее 10 тысяч специалистов по искусственному интеллекту уровня "мидл".

При использовании облачной инфраструктуры приоритет должен отдаваться отечественным продуктам. Кабинет министров считает одним из ключевых направлений создание современной и защищенной телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для стабильной работы экономики. Минцифры РФ поручено разработать требования к облачным сервисам. В 78 регионах России уже установлено более 1,2 тысячи отечественных базовых станций 4G.

Российская IT-индустрия показывает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей среди крупных отраслей за последние пять лет. Кабинет министров будет поддерживать лучшие проекты по импортозамещению, выделяя гранты от 100 миллионов до 2 миллиардов рублей. Отечественные производители программного обеспечения смогли успешно занять ниши, появившиеся после ухода иностранных компаний.

Многие предприятия существенно нарастили зрелость своих продуктов и закрыли появившиеся ниши.

Теперь важно, чтобы российский бизнес активнее переходил на отечественное программное обеспечение и оборудование, чтобы снизить возможные уязвимости предприятий. Разработки российских IT-компаний активно внедряются в базовое общесистемное программное обеспечение. В стране уже доступны сложные IT-решения в области криптографии и защиты информации.

Укрепление сотрудничества между бизнесом и государством является ключевым условием для дальнейшего развития IT-отрасли. Ее вклад в ВВП за последние пять лет почти удвоился, достигнув 2,4%. Инвестиции в основной капитал IT-предприятий в первой половине 2025 года составили около 300 миллиардов рублей. Продажи собственных IT-услуг и продуктов растут, объем их реализации в первом полугодии увеличился более чем на 14%. Также с 2026 года для IT-отрасли будут введены льготные страховые тарифы на уровне 15%.

Напомним, 21 октября 2025 года президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что цифровые технологии внедряются во все основные секторы российской экономики. Он подчеркнул, что цифровая трансформация приобрела системный характер в промышленности, транспорте, образовании и медицине, а российский опыт в этой сфере востребован за рубежом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости