Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Министр экономики: крепкий рубль станет "серьезным вызовом" для российского производства

Министр экономики: крепкий рубль станет "серьезным вызовом" для российского производстваФото ИИ youtvnews.ru

Экономика в условиях нового рублевого горизонта

Представитель министерства заявил, что Россия создала открытую экономику, ориентированную на экспорт, и добилась увеличения объемов поставок за рубеж. Теперь предстоит усовершенствовать эту модель. Среди предстоящих изменений в прогнозе - ожидаемое укрепление долгосрочного курса рубля, к чему, по его словам, придется адаптироваться всем. Это обстоятельство представляет собой серьезный вызов для национальной экономики, для внутреннего производства и для внешнеэкономической деятельности.

"Мы построили открытую экспортно-ориентированную экономику, нарастили экспорт, и нам предстоит донастраивать эту модель. Одно из изменений в прогнозе - долгосрочный курс рубля будет крепче. И нам всем придется к этому адаптироваться. Это серьезный вызов для экономики, для внутреннего производства и для внешнего", - отметил министр в интервью для РБК на полях ВЭФ.
Министр также пояснил, что усиление рубля напрямую связано с необходимостью развивать внутреннее производство и экономику в целом. Он подчеркнул, что без импорта не получится поддерживать желаемые объемы экспорта.
"Если у нас не будет импорта, не будет и экспорта в тех объемах, как хотелось бы. При этом мы остаемся открытой экономикой, и важно развивать несырьевой и неэнергетический экспорт, где больше добавленной стоимости", - добавил он.
Уточняется, что речь идет о пересмотре долгосрочного прогноза курса рубля, который министерство планирует в ближайшее время представить на рассмотрение правительству. Об этом сообщает издание Ura.ru.Ранее специалисты указывали, что на стоимость рубля в начале осени обычно оказывают влияние несколько факторов: стоимость нефти, текущая внешнеполитическая ситуация, а также действия Центрального банка Российской Федерации, который поддерживает стабильность валюты с помощью высокой ключевой ставки и бюджетного правила. В таких условиях национальная валюта, как правило, демонстрирует ограниченные колебания, оставаясь в пределах плюс-минус пяти рублей от текущих значений.

Как сообщалось ранее, глава центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прогнозировал, что к сентябрю доллар достигнет 90 рублей. Он связывал такой рост с увеличением объемов импорта и продолжающимся туристическим сезоном. На этом фоне аналитик Кирилл Кононов планировал представить свой прогноз курсов валют после заседания Центрального банка по ключевой ставке, намеченного на 25 июля. Эти экспертные оценки предваряли заявление министра о пересмотре долгосрочного прогноза рубля в сторону укрепления.

...

  • 0

Популярное

Последние новости